Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России вырос спрос на товары и системы «умного дома»


Эксперты маркетплейса СберМегаМаркет прогнозируют дальнейший кратный рост категории, связывая это с развитием технологий, снижением стоимости для потребителя и большим количеством новых решений.

В России вырос спрос на товары и системы «умного дома»

Эксперты маркетплейса СберМегаМаркет прогнозируют дальнейший кратный рост категории, связывая это с развитием технологий, снижением стоимости для потребителя и большим количеством новых решений.

СберМегаМаркет проанализировал покупательский спрос на гаджеты для умного дома с января по июнь 2023 года и сравнил показатели с аналогичным периодом за 2022 год. Интерес к смарт-устройствам по итогам первого квартала вырос более чем на 85%. При этом средний чек в этой категории за год практически не изменился.

Абсолютным лидером по числу покупок на маркетплейсе стали умные лампочки. В этом году пользователи заказывали их в 2 раза чаще, чем в прошлом. Также заметный рост продаж продемонстрировали умные розетки, они заняли третье место в топе по количеству покупок. Категорийный менеджер бытовой техники и электроники СберМегаМаркета Игорь Валов связывает успех с тем, что эти гаджеты в первую очередь привлекают новых пользователей, знакомят их со смарт-возможностями.

«Умные лампочки и розетки доступны по цене, интуитивно понятны, и их работу в доме можно оценить сразу, например, настроив цвет освещения в комнате под настроение», — пояснил он.

Первое место по показателям продаж в денежном эквиваленте занимают датчики для умного дома. Они же — на втором месте по количеству проданных товаров. В сравнении с показателями прошлого года продажи всей подкатегории выросли в 2,6 раза. Наибольшую популярность среди гаджетов имеют бренды Mijia, Aqara и Xiaomi.

Игорь Валов также отмечает сезонный спрос на некоторые девайсы:

«С наступлением сезона дач и отпусков большинство людей уезжает из города. У них появляется потребность в наблюдении за имуществом и своими питомцами. Например, рост продаж показывают камеры видеонаблюдения, датчики протечек и открытия окон, умные карнизы, кормушки и поилки для животных».

Аналитики маркетплейса отметили стремительно растущую динамику спроса в 2023 году на пульты управления умным домом. Так, по итогам 5 месяцев продали столько же устройств, сколько суммарно за весь прошлый год. Многократный рост спроса, по мнению экспертов СберМегаМаркета, подтверждает интерес к комплексным решениям, которые помогают управлять всей экосистемой умного дома.

В тренде