Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Валовая прибыль Lamoda в III квартале выросла почти на 33% и составила 5,8 млрд рублей


Прибыль онлайн-платформы по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни Lamoda выросла на 32,7% по итогам III квартала 2021 года относительно аналогичного периода прошлого года и составила 5,8 млрд рублей.

Валовая прибыль Lamoda в III квартале выросла почти на 33% и составила 5,8 млрд рублей

 - рис.1

Прибыль онлайн-платформы по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни Lamoda выросла на 32,7% по итогам III квартала 2021 года относительно аналогичного периода прошлого года и составила 5,8 млрд рублей.

Lamoda увеличила логистические мощности во всех странах присутствия

Об этом говорится в финансовом отчёте компании, которые объявлены вслед за результатами Global Fashion Group (GFG), куда входит Lamoda, как подразделение России и СНГ.

Чистый оборот (NMV, Net Merchandise Value — стоимость всех покупок, сделанных в интернет-магазинах Lamoda Group в России, Беларуси, Украине и Казахстане, включая НДС, сервисные сборы, а также доход от других услуг, предоставляемых партнерам, таких как доставка, реклама и прочие услуги, после учета возвратов и скидок) в III квартале 2021 года вырос на 31,8% по сравнению с тем же кварталом 2020 года и достиг 19,2 млрд рублей.

Валовая маржа в прошедшем квартале выросла на 3,3 процентных пунктах (п.п.) и составила 51%.

Эксперты рассказали, как вырос спрос на осенне-зимнюю одежду

Число активных пользователей платформы составило в III квартале 3,5 млн человек, при этом чистый оборот на одного клиента вырос на 29,2% по сравнению с прошлым годом.

Компания отмечает, что ключевыми драйверами стали увеличение частоты заказов, а также стремительный рост премиальной категории, детских товаров и категории «Красота», в которой наибольшую динамику показали техника для красоты, средства для ухода, а также макияж.

Высокие результаты в III квартале свидетельствуют о постоянном совершенствовании и усилении дифференциации Lamodaкак fashionи lifestyleритейлера, рассказал СЕО компании Джери Калмис.

«В третьем квартале мы продолжили развивать партнёрство с ведущими брендами и вышли на лидирующие позиции как продавец товаров премиальных марок, рост в этой категории составил около 70%, — рассказал он. — Развитие вдохновляющих контентных проектов (раздел «Идеи«, Lamoda TV и других) одновременно с активными инвестициями в собственную логистическую инфраструктуру даёт Lamoda прочную основу для дальнейшего роста и удовлетворения спроса со стороны наших требовательных клиентов».

Кроме того, в истекшем квартале компания продолжила активно привлекать на платформу новые бренды, многие из которых выбрали для себя сотрудничество по модели маркетплейса.

За июль-сентябрь к платформе присоединились более 200 fashion и lifestyle брендов, как премиальных, так и массмаркет. Срединаиболеекрупных — Gloria Jeans, Mexx, TJ Collection, To Be Blossom, Save the Duck. Раздел Premium пополнилсятакимимарками, какMoon Boot, Ermenegildo Zegna Underwear, Spanx.

Продолжили набирать популярность детские товары, например, продажи школьных коллекций кампании Back-To-School накануне 1 сентября выросли более чем на 60% в годовом выражении.

В категории товаров для красоты прорывным стал запуск брендов Dyson и GHD, благодаря которому внушительный рост продаж показала техника для красоты и здоровья. Также присоединились известные косметические марки Kiko Milano, Mixit, Dr. Hauschka и другие.

В секцию спортивных товаров пришли P.E. Nation, Guess Sport, On Running, из которых наибольшую динамику в III квартале продемонстрировали спортивные товары для детей.

Кроме того, Lamoda расширила логистическую инфраструктуру. Так, за минувший квартал было открыто 92 новых пункта выдачи заказов (ПВЗ), в том числе в городах Дальнего Востока, всего количество собственных пунктов выдачи достигло 525. Было открыто 43 новых транзитных склада, что увеличило покрытие собственной службы доставки LM Express — теперь она работает в более чем 800 городах.

Объем обрабатываемых заказов в распределительном центре Lamoda вырос на 25% по сравнению с III кварталом прошлого года. Всего на хранении в распределительном центре находится более 12 млн единиц товара, что более чем на 30% выше показателя прошлого года.

Напомним, что Lamoda появилась в 2011 году как интернет-магазин для продажи товаров из мира моды и образа жизни. На ней представлены 4 тыс. мировых и локальных брендов. В компании работает около 8 тысяч человек, включая сотрудников центрального офиса в Москве, офисов в Минске, Киеве и Алматы, автоматизированного складского комплекса в подмосковном Быково, собственной службы доставки LM Express, IT-хаба и трёх колл-центров — в Волгограде, Житомире и Чернигове. С 2014 года компания входит в состав международной Global Fashion Group.

В тренде