Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Верховный суд РФ признал METRO Cash&Carry виновной в дискриминации поставщиков рыбы


Верховный суд РФ посчитал Metro Cash & Carry виновной в дискриминации поставщиков рыбы в 2011 году и отказал ритейлеру в признании незаконным предписания ФАС. 

Верховный суд РФ признал METRO Cash&Carry виновной в дискриминации поставщиков рыбы

 - рис.1Верховный суд РФ посчитал Metro Cash & Carry виновной в дискриминации поставщиков рыбы в 2011 году и отказал ритейлеру в признании незаконным предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом говорится в сообщении ФАС. 

ФАС обвинила Metro Cash & Carry в нарушении закона о торговле в 2011 году. Ведомство посчитало, что ритейлер привязывал стоимость услуг по продвижению продуктов к объему товарооборота. По мнению представителей ФАС, таким образом, Metro Cash & Carry создавала дискриминационные условия, что нарушало п.1 ч.1 ст.13 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Компании было предписано выплатить общий объем штрафов на сумму 130 млн рублей. Свои иски по этому делу подали 65 поставщиков рыбы в Metro Cash & Carry. 
Ритейлер оспорил действия антимонопольного ведомства в суде в 2013 году. Первая инстанция поддержала доводы торговой сети. Однако апелляционная и кассационная инстанция решение арбитражного суда Москвы отменили, тем самым признав действия ФАС России правомерными. Позднее Metro Cash & Carry перенесли рассмотрение этого дела в Верховный суд РФ. 
«Решение Верховного суда не носит прецедентного характера для отрасли. У нас и других участников рынка есть и положительные решения судов, подтверждающие правомерность нашей позиции в работе с поставщиками», — прокомментировала решение ВС пресс-секретарь Metro Group Оксана Токарева. 
«Это решение ФАС не повлияет на политику работы с поставщиками, потому что за последние два года политика работы с поставщиками изменилась под влиянием рыночных условий», — пояснила она ТАСС. Токарева добавила, что в настоящий момент ритейлер работает с большинством из 65 поставщиков, которые подали иски о дискриминации в рамках этого дела. 
«Выбор поставщиков Metro Cash & Carry осуществляет исходя из потребностей наших клиентов, а не в зависимости от наличия гражданско-правовых или регуляторных споров», — резюмировала она. 
Ритейлер оспорил действия антимонопольного ведомства в суде в 2013 году. Первая инстанция поддержала доводы торговой сети. Однако апелляционная и кассационная инстанции решение арбитражного суда Москвы отменили, тем самым признав действия ФАС России правомерными. Позднее Metro Cash & Carry перенесла рассмотрение этого дела в Верховный суд РФ.

В тренде