Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Водители Яндекс.Такси и GetTaxi не присоединились к забастовке таксистов


На официальном сайте «Межрегионального транспортного профсоюза» сообщается, что сегодня стартовала трехдневная забастовка московских таксистов.

Водители Яндекс.Такси и GetTaxi не присоединились к забастовке таксистов

 - рис.1В ближайшие три дня столичные таксисты решили отказаться от выполнения заказов, поступающих через Яндекс.Такси, Uber и GetTaxi, сообщается на официальном сайте «Межрегионального транспортного профсоюза». Свою акцию водители характеризуют как предупредительную, «тихую забастовку», за которой, впрочем, могут последовать длительные протесты, если конфликт не будет разрешен.  

«Это не забастовка в прямом смысле слова, так как отсутствуют трудовые отношения между агрегаторами заказов и исполнителями этих самых заказов. Это трехдневный отказ водителей и некоторых компаний-таксопарков от приема и исполнения заказов от тройки крупнейших агрегаторов заказов – Яндекс Такси, Get taxi и Uber», — уточняется на веб-странице «Межрегионального транспортного профсоюза». 
Таксисты недовольны тем, что, снизив тарифы на поездки для пассажиров, Яндекс.Такси и GetTaxi подняли процентную ставку с исполнителя заказа.
В свою очередь, заммэра Москвы Максим Ликсутов после встречи с руководителями крупных таксомоторных компаний заявил, что они не поддерживают идею забастовки. «Коллеги из крупнейших московских таксомоторных компаний сказали, что они никаким образом не поддерживают проведение каких- либо акций, связанных с забастовками и прочими подобными вещами», — отметил он.
Секретарь департамента транспорта Москвы Алена Еремина также сообщила, что количество автомобилей, выполняющих таксомоторные перевозки в столице, в настоящее время соответствует обычному уровню.
«По состоянию на 15:10 в Яндекс.Такси 8 800 машин одновременно находятся на линии и готовы принять заказ, что типично для этого времени суток, — комментирует пресс-служба Яндекс.Такси. — То есть снижения количества работающих таксистов мы не наблюдаем. Обычно к вечеру количество машин в системе превышает 10 тысяч».
«GetTaxi в пятницу работает с водителями в обычном режиме, никаких изменений мы не наблюдаем», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании, уточнив, что у GetTaxi более 10 тыс. водителей в Москве и Санкт-Петербурге.
«От таксопарков и водителей, с которыми мы работаем, а их более 10 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге, мы не получали претензий или жалоб, а комиссия осталась неизменной с момента выхода GetTaxi на российский рынок. На сегодняшний день департаментом транспорта Москвы выдано порядка 49 тыс. лицензий на таксомоторные перевозки и ограничений на их выдачу нет», — подчеркнул гендиректор GetTaxi в России Виталий Крылов.

В тренде