Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

X5 готова доставлять 1 млн посылок в сутки из интернет-магазинов

X5 готова доставлять 1 млн посылок в сутки из интернет-магазинов
X5 готова доставлять 1 млн посылок в сутки из интернет-магазинов


X5 Retail Group разработала цифровую платформу для доставки посылок из интернет-магазинов, которая сможет обрабатывать до 1 млн отправлений в сутки.

 - рис.1X5 Retail Group разработала цифровую платформу для доставки посылок из интернет-магазинов.

Решение распространяется на постаматы в «Пятерочках», оборудование сортировочных центров и складов с помощью информационных систем. Их мощности рассчитаны на обработку одного миллиона отправлений в сутки.

«В основу платформы заложено решение для учета отправлений из интернет-магазинов, система для обмена данными с участниками процесса, складская система для процессов сортировки, интерфейсы для партнеров и пользователей. Архитектура основных элементов системы основана на микросервисах, поэтому ее функциональность можно быстро развивать», – рассказал Алексей Артюхов, директор по информационным технология Х5 ОМНИ.

Подключиться к платформе могут любые российские и зарубежные интернет-магазины и маркетплейсы, которые занимаются преимущественно непродовольственными товарами. Партнерам из России Х5 предлагает доставлять посылки до распределительных центров компании, из-за рубежа отправления будут приниматься на таможне. Таким образом Х5 поможет интернет-ритейлерам решить проблему «последней мили» на территории присутствия.

Платформа работает в тестовом режиме: заказы доставляют в Московской, Калужской и Смоленской областях в постаматы ЦТБ, совместного предприятия Совкомбанка и X5 ОМНИ. В ближайшее время будут подключены еще четыре партнера Х5 из России и один из КНР.

В этом году доступ к системе будет открыт для интернет-магазинов и любых маркетплейсов, для партнеров появится «Портал разработчика» для упрощения процедуры подключения. В дополнение к выдаче в постаматах и пунктах выдачи заказов партнеры X5 смогут предложить покупателям доставку на кассы.

В тренде