Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

X5 продолжает закрывать крупные гипермаркеты


С начала этого года Х5 взяла курс на переформатирование всех своих гипермаркетов, пообещав сократить площадь каждого до 4500 кв. м.

X5 продолжает закрывать крупные гипермаркеты

 - рис.1X5 Retail Group единственный отечественный ритейлер, закрывающий свои крупные гипермаркеты. Минувшим летом группа в очередной раз отказалась развивать магазин «Карусель», чья площадь достигала почти 10 тыс. кв. м. В целом с начала этого года Х5 взяла курс на переформатирование всех своих гипермаркетов, пообещав сократить площадь каждого до 4,5 тыс. кв. м.

Управляющая, в частности, сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» X5 Retail Group прошедшим летом закрыла еще один из своих максимально больших гипермаркетов, указано в отчетности группы за девять месяцев. Площадь магазина в ТРК «Московский» в Самаре насчитывала 9,8 тыс. кв. м, закрытию гипермаркета предшествовали неудачные переговоры с владельцем помещения об уменьшении торговой площади и ее новой ренты, говорится в материалах X5. Аренда подобного магазина могла обойтись в 250350 долл. за 1 кв. м в год плюс НДС, оценивает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Это уже второй случай закрытия группой своего крупного гипермаркета: в мае 2011 года прекратил свою деятельность магазин «Карусель» в Ростове-на-Дону, чья площадь насчитывала чуть более 9 тыс. кв. м. Тогда X5 объясняла отказ развивать дальше свой гипермаркет неподходящими арендными ставками в ТРЦ «Мегамаг» и низкой посещаемостью. В случае с гипермаркетами всегда есть риск «ошибиться с расположением», признает совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. Но из первой десятки продовольственных ритейлеров, кроме X5, свои гипермаркеты никто больше не закрывал. Мало того, в минувшем феврале в Ростове-на-Дону на том же самом месте открылся гипермаркет «Ашан».