Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Яндекс.Еда и Азбука вкуса: какие продукты заказывают по ночам


Яндекс.Еда и Азбука вкуса проанализировали онлайн-заказы пользователей из круглосуточных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге с начала 2021 года.

Яндекс.Еда и Азбука вкуса: какие продукты заказывают по ночам

 - рис.1
Яндекс.Еда и Азбука вкуса проанализировали онлайн-заказы пользователей из круглосуточных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге с начала 2021 года. Яндекс.Еда — единственный сервис, который доставляет продукты из магазинов по ночам. Оказалось, что после полуночи в пиковые часы заказывают даже чаще, чем днем, а самыми популярными категориями в это время стали кондитерские и хлебобулочные изделия, а также напитки и готовые блюда.
Самое большое количество заказов в круглосуточных магазинах Азбуки вкуса, подключенных к Яндекс.Еде, приходится на период с 00:30 до 01:00 ночи. При этом ночные заказы в этих магазинах составляют более 20% от всех онлайн-продаж.
В дневное время пользователи приложения заказывают больше овощей и фруктов, а вот ночью позволяют себе расслабиться. Большинство тех, кто пользуется доставкой в ночное время — сладкоежки. В топе заказов после полуночи находятся кондитерские, хлебобулочные изделия и кулинария. Еще в это время очень популярны напитки, в том числе популярные ингредиенты для коктейлей — они встречаются в заказах в 2 раза чаще, чем в дневные часы.
Второй пик круглосуточной доставки приходится на период около 8 утра, когда большинство магазинов и кафе еще закрыты. Москвичи и Петербуржцы собираются на работу и заказывают готовую еду, йогурты или фрукты на завтрак.
В топ-3 районов с самыми активными пользователями ночной доставки вошли Сокол и Хамовники в Москве и Василеостровский район в Санкт-Петербурге.
Интересно, что самым пиковым периодом для ночной доставки в этом году стала ночь с 7 на 8 марта. Тогда пользователи чаще всего заказывали продукты из категории десертов, свежие ягоды, а также цветы. 
Сейчас заказывать продукты круглосуточно через Яндекс.Еду можно из почти 20 магазинов ритейлера в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах доставка доступна практически во всех районах. Сделать заказ ночью можно привычным способом через приложения Яндекс.Еда, Яндекс Go или на сайте eda.yandex.

В тренде