Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Юлмарт» откроет сеть вендинговых аппаратов нового поколения


Первые вендинговые автоматы с товарами «Юлмарта» появятся в конце 2015 года в Петербурге и Москве. Инвестиции компании в проект могут достигнуть 1, 3 млрд рублей.

"Юлмарт" откроет сеть вендинговых аппаратов нового поколения

 - рис.1Петербургский предприниматель Дмитрий Костыгин (совладелец сетей «Рив Гош», «Юлмарт», «Улыбка радуги», «Дефиле», Obuv.com), «Юлмарт» готовит к запуску новый проект – сеть вендинговых аппаратов нового поколения по продаже ходовых товаров.
Автоматы будут установлены в центрах исполнения заказов компании. Первые автоматы появятся в конце этого года в Петербурге и Москве. Инвестиции «Юлмарта» в проект могут достигнуть 1,3 млрд рублей.

Если старт будет удачным, то компания готова устанавливать аппараты по всей России, причем не только в собственных центрах исполнения заказов, но и на сторонних площадках в местах с высоким пассажирским потоком: на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и морских портах.

По словам Дмитрия Костыгина, вендинговые аппараты нового поколения, по сути, будут выполнять функцию микроцентров исполнения заказов. Средняя площадь такого устройства – 100 кв. метров. Речь идет об аппаратах с закрытой витриной, где будут храниться до 5 тыс. наименований самых ходовых малогабаритных товаров, например мобильные устройства, сменные картриджи для фильтрования воды, памперсы, бритвенные станки, батарейки и так далее. Конкретный ассортимент будет формироваться на основе данных о продажах в том или ином районе.

С помощью вендинга «Юлмарт» намерен предложить покупателям новый способ совершения покупок. «Мы хотим сформировать привычку покупать у нас, и в дальнейшем клиент придет именно к нам — но уже не за батарейкой, а, например, за компьютером или холодильником», — рассуждают в «Юлмарте».

Аппарат будет подключен к Интернету и сможет обслуживать одновременно пять человек. На экране тачскрин можно будет выбрать интересующий товар и оплатить в терминале наличными или банковской картой, после чего покупку можно сразу забрать из специальной ячейки.

Кроме того, покупателям будет доступна функция резервирования товара в конкретном вендинговом аппарате через сайт.

Первые три устройства появятся в Петербурге — на Пулковском шоссе и Пискаревском пр, а также на Софийской ул. В Москве будет установлен один автомат. Первые четыре аппарата обойдутся компании в $800 тыс.

«Если проект будет успешным, то мы будем устанавливать аппараты во всех своих центрах исполнения заказов», — говорит Дмитрий Костыгин, подчеркивая, что за 3–4 года компания планирует нарастить сеть до 3 тыс. аутпостов и центров исполнения заказов (ЦИЗ).

В настоящее время у «Юлмарта» 30 городских и три пригородных центра исполнения заказов и около 500 пунктов выдачи «Юлмарт Outpost». В 2015 году компания намерена открыть еще 20 ЦИЗов.

В дальнейшем «Юлмарт» готов устанавливать вендинговые устройства в местах с высокой проходимостью, в частности, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и морских портах.

Доля вендинговой торговли в России пока еще невелика. Так, по словам президента Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Бориса Белоцерковского, в России доля аппаратов нового поколения не превышает 3%, в Европе и США этот процент чуть выше — 3–5%, а в технологичной Японии — не более 20%.

По его прогнозу, их доля в среднесрочной перспективе в России будет расти, но не быстро.

В России рынок автоматизированной торговли насчитывает около 150 тыс. аппаратов, из них в Петербурге около 10 тыс. Причем 99% — это аппараты, торгующие продуктами питания. Российский рынок автоматизированной торговли в 2015 году составит 25–30 млрд рублей при незначительном росте числа автоматов, прогнозируют в НААТ.

В тренде