Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

13% россиян не планируют экономить при покупке автомобиля


По результатам исследования предпочтений автовладельцев, проведенного РГС Банком, 13% россиян не планируют экономить при покупке автомобиля, несмотря на рост цен и падение реальных доходов населения.

13% россиян не планируют экономить при покупке автомобиля

 - рис.1
По результатам исследования предпочтений автовладельцев, проведенного РГС Банком, 13% россиян не планируют экономить при покупке автомобиля, несмотря на рост цен и падение реальных доходов населения. А 4% респондентов даже готовы оформить кредитную карту, чтобы приобрести необходимое дополнительное оборудование и сопутствующие товары. 
При этом 51% опрошенных планируют сэкономить за счет отказа от сервисных услуг (помощь на дороге, продленная гарантия и т.д.), 48% готовы отказаться от оформления полисов добровольного страхования, а 46% предпочтут не устанавливать дополнительное оборудование в автомобиль и не делать автотюнинг, чтобы снизить финальную стоимость транспортного средства. Кроме того, 28% респондентов готовы отказаться и от каско, а 27% — даже перейти на более дешевую комплектацию автомобиля. 
В столице в свою очередь не планируют экономить при покупке автомобиля 19% опрошенных. Однако 46% москвичей готовы отказаться при покупке автомобиля от сервисных услуг,  43% — от дополнительного оборудования,  42%  — от оформления необязательных страховок,  25% купят личный транспорт в более дешевой комплектации, а 16%  — не оформят каско. 
Интересно, что мужчины чаще женщин отказываются экономить при покупке машины – так ответили 16% мужчин-автолюбителей против 11% автоледи. Люди старшего поколения (55+) более склонны к экономии при покупке автомобиля: половина из них готовы не устанавливать допоборудование, 52% — не оформлять необязательные страховки.  
«Продолжающийся рост цен на автомобили, вызванный дефицитом ликвидных машин на рынке  и ослаблением курса рубля, вынуждает россиян на фоне падения доходов использовать любые возможности для экономии, в том числе и при покупке машины, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. – Но важно не забывать, что транспортное средство – это крупная покупка, приобретаемая на длительный период. Экономия в таком случае может отразиться не только на удовольствии от эксплуатации, но и привести к незапланированным расходам, что впоследствии может стоить автовладельцу куда больше, чем удалось сэкономить. Более того, сейчас весьма подходящее время для приобретения автомобиля в кредит —  ставки находятся на минимальных уровнях, а ряд банков предлагают специальные условия на определенные марки». 

В тренде