Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

80% российских компаний планируют инвестировать в цифровую трансформацию

80% российских компаний планируют инвестировать в цифровую трансформацию
80% российских компаний планируют инвестировать в цифровую трансформацию


Порядка 80% отечественных компаний планируют в 2019 году повысить расходы на цифровую трансформацию, говорится в опросе компаний DT Global Business Consulting GmbH и Citrix.

 - рис.1
Порядка 80% отечественных компаний планируют в 2019 году повысить расходы на цифровую трансформацию, говорится в совместном опросе консалтинговой компании DT Global Business Consulting GmbH и компании Citrix. 
Для лучшего понимания текущей ситуации и особенностей цифровой трансформации, а также определения дальнейших точек роста в области цифровой трансформации в России DT Global Business Consulting GmbH в начале 2019 года опросила более 100 респондентов.  
Среди них руководители российских и международных компаний разных отраслей, ведущие свою деятельность на территории России. Компания Citrix также приняла активное участие в подготовке исследования. 
В настоящее время цифровая трансформация идет полным ходом. Для подавляющего большинства компаний она стала если не первоочередной, то крайне важной задачей, поскольку потенциал цифровой среды содержит в себе огромные конкурентные преимущества. Только 7% компаний в России не предпринимают активных действий в этом направлении. В то же время 80% респондентов планируют в этом году увеличить инвестиции в цифровую трансформацию в рамках своих компаний, а 19% из этого числа предполагают значительно расширить объем инвестиций.  
Ключевые технологии: искусственный интеллект все еще непопулярен 
DT Global Business Consulting выделили десять ключевых технологий, имеющих решающее значение в процессе цифровой трансформации компаний: облачные вычисления, мобильные технологии и приложения, оцифровка документов и автоматизация рабочих процессов, социальные сети, большие данные и аналитика, интернет вещей (IoT), повсеместное внедрение программного обеспечения, искусственный интеллект и машинное обучение, передовая робототехника и 3D печать. 
Первые четыре занимают лидирующие позиции по степени интеграции в компаниях российского бизнеса, их никак не использует только десятая часть компаний (в случае с облачными технологиями – четверть). 
От лидеров чуть отстают технологии больших данных и аналитики. Их применяет две трети компаний, 18%– особенно активно. Чуть менее половины опрошенных используют в своей деятельности Интернет вещей и повсеместное внедрение ПО. 
ИИ и машинное обучение применяет лишь 6% компаний. Тем не менее, многие представители российского бизнеса реализуют пилотные проекты по внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессы, поэтому стоит ожидать значительный рост в сфере его применения. 
Ситуация с робототехникой и 3D печатью еще более удручающая. У 87% (а во втором случае – у 91%) компаний эти технологии не нашли никакого применения. 
«Цифровая трансформация предполагает переход от технологии работы на бумаге к более гибкой среде, в которой конечный пользователь может выбрать и подключать необходимые бизнес-инструменты. – считает Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и СНГ. – Уровень развития ключевых технологий в компании зависит от степени готовности к цифровой трансформации. В ближайшие 2–5 лет мы будем наблюдать развитие микросервисов, контейнеризации и облачных технологий, включая локальные облачные среды. Я также предполагаю, что правительство продолжит укреплять свои позиции в плане предоставления цифровых услуг как гражданам, так и компаниям». 
Цифровая трансформация: большинство российских компаний на низком старте 
Процесс цифровой трансформации принято разделять на пять этапов: рассмотрение возможности, планирование, внедрение, лидерство, разрыв рынка. 
60% российских компаний находится на первых двух этапах. Они запускают или уже тестируют несколько пробных проектов или отдельных инициатив, но еще не получают заметные коммерческие результаты. 28% компаний активно внедряют программы цифровой трансформации и уже получили ощутимый коммерческий результат. И только 10% компаний считают себя лидерами, когда как скромный 1% уверен, что значительно опережает конкурентов. 
При этом степень цифровой трансформации существенно различается в зависимости от отрасли. Наиболее продвинутые – банковская и телекоммуникационная сферы, хорошие результаты показывают нефтехимическая отрасль и ритейл. В арьергарде – металлургия и горнодобывающая промышленность. 
Лидирующие позиции финансовых организаций эксперты связывают с их относительной молодостью, в особенности в сравнении с банками Запада, имеющими многовековую историю. Отставание металлургической и горнодобывающей отраслей обусловлена отсутствием острой необходимости в цифровой трансформации, поскольку использование традиционных методов в производстве все еще дает неплохие результаты. Но и в этих отраслях потребности рынка и конкуренция неизбежно приведут к осознанию необходимости трансформировать бизнес. 
Основные барьеры 
Две основные проблемы в процессе цифровой трансформации – нехватка кадров, а также недостаток знаний и понимания самого процесса. Эти две вещи беспокоят порядка половины респондентов. Ключевой фигурой в их решении обычно становится руководитель организации. 
Кроме того, 47% считают, что трансформацию в их компаниях тормозит использование устаревших систем, а 45% уверены в необходимости обширного изменения корпоративной культуры для дальнейшего прогресса. 
Эксперты отмечают, что именно изменение корпоративной культуры является самой важной задачей. Цифровая трансформация потребует от организации также поменять методы работы: пересмотреть корпоративные ценности, традиционные иерархии и показатели успеха. И чем старше компания, тем сложнее это делать. Поэтому относительная молодость российского бизнеса и используемых им систем является здесь скорее плюсом. 
Хотя Россия имеет приличный кадровый резерв, 39% компаний волнует недостаточное количество специалистов с нужными навыками. 20% опрошенных описали как «чрезвычайно трудную» задачу по поиску необходимого персонала, в то время как 61% респондентов заявили, что это «сложно, но возможно». Недостаток талантливых специалистов в итоге создает конкуренцию в борьбе за кадры. 
Преимущества российского бизнеса 
Несмотря на санкции, Россия может предложить ряд преимуществ тем, кто собирается вести здесь свою деятельность. Здесь есть хорошая база знаний и навыков, заметные игроки в сфере цифровых технологий, которые в пределах локального рынка могут конкурировать даже с международными корпорациями. Уровень развития сетевой инфраструктуры также достаточно высок, особенно в сравнении с инфраструктурами активно развивающихся стран. 
Тем не менее, степень цифровой трансформации значительно различается от региона к региону. Лидирующие позиции занимает Москва, благодаря государственным и частным инвестициям, а также присутствию штаб-квартир многих компаний. Следом идет Санкт-Петербург. 
Но разрыв между регионами и столицей за последнее время значительно сократился. Например, благодаря тому, что крупные компании работают в регионах, используя формат аутсорсинга, что позволяет им экономить, но в то же время они вносят вклад в сетевую инфраструктуру региона. 
Несмотря на очевидную важность цифровой трансформации, руководители российских компаний обеспокоены темпами ее развития. Более половины (59%) респондентов заявили, что недовольны результатами в этой области. И только 3% опрошенных были удовлетворены полученными показателями. 
Компаниям придется приложить немало усилий, чтобы сохранить высокие темпы цифровых преобразований и технологического развития, а также соответствовать новым ожиданиям клиентов и сотрудников.  
Вслед за цифровой трансформацией усилится и разрыв рынка. Эксперты считают, что наиболее явным он будет в транспортной отрасли, розничных, оптовых продажах и финансовых услугах.

В тренде