Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Аэропорт Пулково просит разрешить продажу в магазинах внутренних рейсов алкоголя и табака


Аэропорт Пулково обратился с просьбой ускорить процесс легализации продажи алкоголя и табака в магазинах, находящихся в зонах вылета внутренних рейсов.

Аэропорт Пулково просит разрешить продажу в магазинах внутренних рейсов алкоголя и табака

Генеральный директор аэропорта Леонид Сергеев объяснил, что во время международных рейсов разрешена продажа этих товаров без НДС, в то время как на внутренних рейсах это запрещено. По его мнению, это позволит уменьшить количество инцидентов с пьяными пассажирами, так как люди будут покупать запечатанные бутылки, чтобы везти их до места назначения.

 

В 2023 году аэропорт Пулково достиг рекордных неавиационных доходов в 5,5 млрд рублей, что превышает показатели 2019 года. Владельцы аэропортов обращались в правительство еще в 2022 году с просьбой ввести режим беспошлинной торговли для внутренних воздушных линий, чтобы компенсировать потери от санкций и пандемии. Минфин сначала не поддержал инициативу, но в 2023 году разработал законопроект, который разрешает продажу алкоголя в магазинах duty free на внутренних рейсах до 30 июня 2026 года.

 

По этому законопроекту, алкоголь для беспошлинной торговли должен быть помещен под выпуск для внутреннего потребления и иметь специальные марки. В заключении правового управления Госдумы указано, что алкоголь в общественных местах запрещен, а на борту самолета можно провозить только жидкости в емкостях не более 100 мл. Минфин разработал законопроект как меру поддержки владельцев магазинов duty free, которые пострадали в период пандемии и из-за санкций.

По материалам РБК