Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Американский Nike почти уходит из России

Американский Nike почти уходит из России
Американский Nike почти уходит из России


Компания Nike не продлила лицензии владельцам франшизы и те вынуждены будут закрыть монобрендовые магазины.

Американский Nike почти уходит из России

Компания Nike не продлила лицензии владельцам франшизы и те вынуждены будут закрыть монобрендовые магазины.

Американская компания не продлила франчайзинговое соглашение с российской Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в стране сеть магазинов американского бренда, цитирует газета «Ведомости» письмо президента IRG Тихона Смыкова сотрудникам компании.

Он объясняет решение Nike невозможностью «в обозримом будущем» организовать поставки продукции в Россию. «По мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом», — написал Смыков.

«Мы начинали совместный бизнес в 2012 году, с любовью выстраивали в стране лучшую сеть магазинов и в итоге 10 лет спустя оказались в ситуации, когда данный бизнес не может существовать», — подчеркнул он.

PR-директор IRG Людмила Семушина подтвердила, что поставки продукции Nike приостановлены, а имеющийся товар заканчивается. «В текущих реалиях мы не можем продолжать поддерживать работу монобрендовых магазинов и будем вынуждены их закрыть», — сказала она, отказавшись комментировать отношения с производителем.

В связи с операционными сложностями Nike приняла решение не продлевать существующие и не вступать в новые деловые взаимоотношения, включая компании «Ап энд ран» и «А3 спорт», которые входят в IRG (объединяет 37 магазинов Nike, 9 магазинов уже не работают), ответил газете представитель американской компании. По его словам, деловая активность в стране приостановлена, но компания продолжает осуществлять все выплаты своим сотрудникам.

На сайте американской компании говорится, что в настоящее время нельзя гарантировать доставку товаров покупателям в России. «В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе [России — прим. ред.]», — говорится в сообщении компании. При этом компания закрыла все магазины, находившиеся в её прямом управлении. С марта по май 2022 года количество монобрендовых магазинов Nike в России сократилось с 116 до 56.

По данным Роспатента, франчайзинговый договор дочерней компанией Nike в России был заключён с фирмами «Ап энд ран» и «А3 спорт», и он истекает 26 мая, как и у еще одного франчайзи – ООО «Яр» из Сибири.

Однако продукция Nike не исчезнет c российского рынка, потому что оптовые дистрибуторы продолжают поставлять её в мультибрендовые магазины. «Уход» компании из России связан с западными санкциями, и представляет собой замену вывесок на монобрендовых магазинах, при одновременно сохранении присутствия на полках мультибрендовых ретейлеров и партнерских проектов.

Nike начала официальные продажи своих товаров в России в 1993 года через эксклюзивного дистрибутора «Делта-спорт» (ликвидирован в 2015 году). В 2003 году Nike зарегистрировала в стране два юрлица: ООО «Найк» — официальный дистрибутор и уполномоченный импортёр, и ООО «Найк ритейл» — управляет как минимум 10 монобрендовыми магазинами в России.

Продажи Nike в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составили в 2021 году 11,5 млрд долларов (около 650 млрд рублей по курсу на начало февраля 2022 года), или 27% мировой выручки компании. Суммарная выручка ООО «Найк» и ООО «Найк ритейл» в России в 2021 году составила 25,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,37 млрд рублей, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

В тренде