Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Avito: услуги по онлайн-продвижению набирают популярность


С глобальным переходом в онлайн, россияне все чаще искали новые способы заработка: компании осваивали новые каналы привлечения клиентов, а рядовые пользователи монетизировали навыки ведения страниц в соцсетях.

Avito: услуги по онлайн-продвижению набирают популярность

 - рис.1
С глобальным переходом в онлайн, россияне все чаще искали новые способы заработка: компании осваивали новые каналы привлечения клиентов, а рядовые пользователи монетизировали навыки ведения страниц в соцсетях. За год спрос на услуги по раскрутке в соцсетях вырос на 24%, при этом быстрее всего растет интерес к TikTok — если в 2019 году пользователи Авито Услуг почти не обращали внимания на эту соцсеть, то за 2020 популярность специалистов по продвижению на этой площадке выросла в 6 раз. 
Лайк, шер, репост
По итогам IV квартала 2020 года спрос на SMM-продвижение на Авито Услугах повысился на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Предложение услуг SMM-специалистов выросло еще быстрее, чем спрос: россияне стараются монетизировать навыки ведения соцсетей и использовать их как источник дополнительного заработка. По сравнению с IV кварталом 2019 года объявлений специалистов по онлайн-продвижению стало больше почти в 2,5 раза. 
Самой народной социальной сетью остается Instagram  — на него приходится более 70% спроса, причем за год число объявлений о продвижении в этой социальной сети увеличилось на 154%,  а спрос – на 22%. Многие россияне в период пандемии и перехода на удаленку решили использовать свободное время с пользой для семейного бюджета, превратив развлечение (или способ прокрастинации) в источник заработка. 
С ростом популярности Telegram интерес к мессенджеру также приобрел коммерческий характер — на него приходится каждый пятый запрос контактов по объявлениям о продвижении. За год спрос на специалистов по еще недавно запрещенному мессенджеру вырос на 22%, а предложение – на 123%. Причем в Telegram пока самая низкая конкуренция среди специалистов: на одно объявление приходится в среднем 6 запросов потенциальных клиентов, тогда как в других соцсетях – от 1 до 3.
Самой стремительно растущей по спросу на услуги продвижения соцсетью ожидаемо стал TikTok — его доля составляет менее 1%, однако спрос здесь растет гораздо быстрее, чем популярность других площадок. По итогам последнего квартала 2020 продвижением в этой соцсети интересовались на 516% больше пользователей, чем за аналогичный период 2019. 
— О бешеной популярности TikTok в России говорили ещё год назад, при этом социальная сеть продолжает набирать обороты — всего за год предложение услуг по продвижению в этой социальной сети выросло в 16 раз. Во многом этому способствуют алгоритмы рекомендаций, благодаря которым авторы могут получить сотни тысяч просмотров достаточно быстро, а также внимание СМИ к этой социальной сети, — отмечает Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг. — Низкий порог входа, а ролики в TikTok часто не требуют сложной обработки и аренды студии для съемок, также делают эту социальную сеть привлекательным источником дополнительного заработка, причем как на рекламе в собственном блоге, так и на услугах продвижения. 
«ВКонтакте» стала единственной соцсетью, которая сдает позиции. Спрос на продвижение в ней составляет 4% от общего уровня и снизился на 22% по отношению к прошлому году. Предложение также выросло значительно меньше, чем предложение услуг на других площадках – на 18% по сравнению с IV кварталом 2019. 
Лидеры социализации
Социальные сети активнее всего осваивают компании в регионах. Лидер по “социализации” – Ижевск, где рост количества запросов пользователей по услугам продвижения в соцсетях составил 151% по сравнению с IV кварталом 2019 года. На 129% вырос спрос на услуги сммщиков в Волгограде, на 113% – в Кирове. А вот столичные компании давно освоили социальные сети, поэтому Москва оказалась одним из двух городов, где спрос на такого рода услуги снизился на 4%. Вторым городом, где спрос также незначительно (всего на 1%) снизился, стал Красноярск.
В то же время наиболее активно осваивали новые специальности и монетизировали навыки жители Волгограда и Ульяновска, где количество предложений услуг по продвижению выросло на 224% и 215% соответственно. 

В тренде