Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

BNPL-сервисы в Британии используют практически все возрастные группы людей


Данные исследования также показывают, что штрафы за просрочку платежа по BNPL выросли по всем направлениям.

BNPL-сервисы в Британии используют практически все возрастные группы людей

Данные исследования также показывают, что штрафы за просрочку платежа по BNPL выросли по всем направлениям.

Согласно исследованию Центра финансовых возможностей, почти пятая часть людей в возрасте старше 65 лет использовала BNPL-сервисы или собирается сделать это в течение следующих 12 месяцев.

BNPL (покупай сейчас, плати потом) — это услуга отсрочки платежа, предлагаемая в Британии такими компаниями, как Klarna, Laybuy и ClearPay. Это позволяет клиентам распределять стоимость розничных покупок на несколько недель или месяцев, часто без дополнительных процентов. Однако с клиентов может взиматься плата за просрочку платежа, а неплатежи могут отображаться в кредитных отчетах.

Популярность этого типа платежей за последние несколько лет возросла, несмотря на усиление контроля со стороны регулирующих органов. Исследование, проведенное Центром финансовых возможностей, показало, что молодые пользователи по-прежнему являются группой, которая с наибольшей вероятностью выберет BNPL. Из опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет 54% рассчитывали использовать BNPL в следующем году, что на 6 п.п. больше, чем за тот же период год назад.

«Тот факт, что люди всех возрастов покупают сейчас, а платят позже, так как им трудно выплачивать платежи из-за растущей инфляции, показывает необходимость срочного регулирования этих схем», — отметила Джейн Гудленд, попечитель Центра финансовых возможностей.

Исследование Equifax показало, что треть взрослого населения Великобритании в какой-то момент использовала BNPL, а в 2022 году такой способ впервые опробовали более 4 миллионов человек.