Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Более четверти россиян хотели бы заниматься спортом в VR-очках


Категория «Красота и здоровье» входит в топ российского e-commerce. При этом по итогам II квартала 2023 года, Индекс здоровья российского бизнеса в сфере спорта и красоты снизился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23 балла.

Более четверти россиян хотели бы заниматься спортом в VR-очках

Категория «Красота и здоровье» входит в топ российского e-commerce. При этом по итогам II квартала 2023 года, Индекс здоровья российского бизнеса в сфере спорта и красоты снизился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23 балла.

По результатам рейтинга лучше всего себя чувствуют микропредприятия. Здесь снижение индекса составило 24%.

Какие тренировки предпочитают россияне

По результатам исследования Calltouch, у россиян сохраняется высокий интерес к фитнесу и занятиям спортом. При этом растет востребованность новых технологий в спорте. Так, четверть опрошенных готовы попробовать занятия в VR-очках. Современные технологии позволяют расширить возможности занятий спортом, не выходя за пределы квартиры или спортзала. С их помощью люди могут попробовать себя в самых разных видах спорта — выйти на ринг или корт, участвовать в велогонках.  

При этом сохраняется популярность и традиционных форм занятий. Так, каждый пятый опрошенный хотел бы попробовать себя в новых видах физической активности, например, заняться йогой или танцами. В топ популярных форматов также вошли классические занятия в фитнес-зале (19%), домашние онлайн-тренировки и командные игры с соседями (по 18%), бесплатные тренировки на открытых площадках (13%) и самостоятельные занятия бегом (12%).

Как россияне выбирают фитнес-центр или спортзал

По результатам исследования, основными критериями выбора спортзала или фитнес-клуба в 2023 году стали близость к дому (32%), цена (31%), индивидуальный тренер (30%). Также популярностью пользуются фитнес-клубы «все в одном», круглосуточные спортзалы, заведения с детскими комнатами (по 11%).  

Аналитики также проанализировали динамику обращений посетителей в фитнес-клубы и салоны красоты. Чаще всего пользователи находят компании через поисковые системы (27%), геосервисы (25%) и рекламу (22%). Еще 12% напрямую обращаются на сайты клубов и салонов. Меньше всего приносят смс и email-рассылки (7%), классифайды (4%), социальные сети (2%). В регионах основные источники трафика распределяются в целом аналогично.

Интересно, что мужчины чаще женщин напрямую звонят в фитнес-клубы как в Москве (52,4% против 47,6%), так и в регионах (60,5% против 39,5%), а пик уникальных звонков приходится на 14 часов дня в столице и на 13 часов дня в регионах. При этом региональные фитнес-клубы чаще пропускают входящие звонки пользователей (на 9% в июле 2023 года).

«После блокировки Инстаграм (принадлежит компании Meta, признана экстремистской в Российской Федерации) изменились способы продвижения спортивных залов. Например, мы видим возвращение доверия к традиционной офлайн-рекламе. Треть россиян выбирают зал по наружной рекламе, после получения листовок. Еще один устойчивый тренд в продвижении — работа с инфлюенсерами и лидерами мнений. Рекомендациям блогеров доверяет каждый пятый россиянин. Так как значительная часть людей выбирает зал ближе к дому, актуально в продвижении использование Яндекс и Google-карт — 14% людей ищет подходящий фитнес-клуб таким образом», — поделился Артур Саркисян, эксперт Callday Fitness&Beauty.

Сколько россияне готовы платить за фитнес

Продажи клубных карт в марте 2023 года выросли на 10% год к году и на 1,1% по сравнению с докризисным уровнем. При этом четверть россиян предпочитает ежемесячную оплату занятий. Платят за каждое посещенное занятие 14% опрошенных.

Треть людей считают приемлемой цену годового абонемента до 30 тысяч рублей. Платить за занятия спортом больше 30 тысяч в год готовы только 8% опрошенных. При этом каждый десятый не готов тратить на занятия фитнесом больше 5 тысяч рублей в год.