Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Большая часть новых поставщиков российских компаний — из Китая


Исследование, посвященное реконфигурации цепей поставок представил на конференции Supply&Demand Planning Conference 2023 Виктор Коданев, директор по образованию и консалтингу ЭТП Bidzaar.

Большая часть новых поставщиков российских компаний - из Китая

Исследование, посвященное реконфигурации цепей поставок представил на конференции Supply&Demand Planning Conference 2023 Виктор Коданев, директор по образованию и консалтингу ЭТП Bidzaar.

Исследование проводилось среди 244 компаний с января по март 2023 года рабочей группой НИУ ВШЭ при поддержке Координационного совета по логистике.

В первую пятерку основных негативных факторов, по оценке грузовладельцев, вошли задержки сроков поставки, существенное удорожание логистики, отказ производителей от поставок в РФ, сложности по международным взаиморасчетам и существенное удорожание товаров.

«Интересно, что логистические операторы отмечали растерянность клиентов, которым была нужна поддержка, даже создавались специальные кризисные центры, где им могли ответить на сотни возникающих вопросов», — отметил докладчик.

Поиск новых поставщиков российские компании вели среди 33 стран и регионов.

Наиболее часто их находили в Китае (42%), Турции (16%) и Индии (11%).

Среди мер по обеспечению стабильности цепей поставок чаще всего используются ускорение приоритетных инвестиционных проектов, интенсификация управления рисками, усиление контроля за поставщиками и заказами, поиск вариантов господдержки, а также кадровое усиление закупок и логистики. При этом о возможностях воспользоваться мерами господдержки, как отметил Виктор Коданев, многие компании просто не знают.

Впрочем, согласно данным исследования, 66,5% участвовавших в исследовании компаний сообщили, что задачи перестройки цепей поставок у них в основном решены.

В тренде