Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Большинство россиян делают незапланированные покупки

Большинство россиян делают незапланированные покупки
Большинство россиян делают незапланированные покупки


Покупают товары не по списку» 5% россиян, когда видят выгодное предложение, а 37,7% считают, что незапланированные покупки стали отличным способом порадовать себя.

Большинство россиян делают незапланированные покупки

Покупают товары не по списку» 5% россиян, когда видят выгодное предложение, а 37,7% считают, что незапланированные покупки стали отличным способом порадовать себя.

Как говорится в совместном исследовании ретейлера Fix Price и исследовательской компании «Ромир», 92,4% опрошенных время от времени совершают незапланированные покупки и тратят на них в среднем от 100 до 300 рублей в каждое посещение магазина.

Однако 45,6% респондентов отметили, что стали совершать меньше незапланированных трат за последние 5 месяцев, а 10,2% — больше, и ещё 44,2% заявили, что в этом плане ничего не изменилось. При этом женщины сокращают спонтанные покупки сильнее, чем мужчины: среди них 48,2% стали совершать меньше таких покупок за последнее время, а среди мужчин только 42%.

Чаще всего россияне делают незапланированные покупки, если замечают выгодное предложение на товар, такой ответ выбрали 55,4% опрошенных. Также 37,7% респондентов считают, что спонтанные покупки для них – это способ развлечься и порадовать себя, а 26,4% опрошенных таким образом делают запасы товаров на будущее.

Также незапланированные траты совершаются для того, чтобы порадовать своих детей, за такой ответ проголосовали 24,1% россиян.

По признаниям россиян, незапланированные покупки довольно часто вызывают у них позитивные эмоции. При этом половина опрошенных (50,4%) испытывают радость от спонтанных покупок часто или постоянно, ещё 38,4% – иногда, и только 11,3% испытывают их редко или вовсе не испытывают.

«При исследовании нам хотелось посмотреть, как поменялось отношение людей к спонтанным тратам за последние 4-5 месяцев и, как показал опрос, большинство россиян не отказалось от них и совершают, например, чтобы порадовать себя и детей или пополнить домашние запасы, – сказала директор департамента маркетинга Fix Price Виктория Смирнова. – Людям по-прежнему важны эмоции от недорогих, но приятных покупок, поэтому в магазинах Fix Price 64% ассортимента постоянно ротируется, чтобы покупатели видели новые, интересные товары, которые делают жизнь приятней».

Треть россиян (32,7%) за одно посещение магазина тратят на спонтанные покупки от 100 до 300 рублей. Еще 29,9% опрошенных тратят от 300 до 500 рублей дополнительно, а 22,5% отдают за незапланированные покупки более 500 рублей за один поход в магазин.

В целом, среди популярных товаров спонтанного спроса преобладают мороженое (такой ответ выбрали 36% россиян), кондитерские изделия (30,8%) и газированная вода (25,7%). Женщины, помимо этого, отвечали, что незапланированно закупаются средствами личной гигиены (21,2%), уходом за волосами (20,1%), моющими средствами (19,4%), а также средствами для стирки (18,7%). Мужчины незапланированно покупают алкогольную продукцию (21,7%), автомобильные принадлежности (18,3%) и средства для бритья (9,2%).

«Незапланированные покупки – это не только приобретение товаров по выгодному ценовому предложению, но, в том числе и способ порадовать себя, – сказала директор по работе с клиентами «Ромир» Анастасия Сидорина. – Безусловно, сегодня ключевое потребительское поведения связано с экономией, однако, несмотря на это, спонтанные покупки остаются для россиян возможностью побаловать себя в рамках привычного визита в магазин, а в период кризиса значимость и роль спонтанных приобретений как дополнительных источников радости и возможности снятия стресса только растёт».

Незапланированные покупки в онлайн-магазинах совершают лишь 3,4% опрошенных. Чаще делать спонтанные покупки онлайн людям, согласно ответам, мешает невозможность предугадать качество выбранного продукта (так ответили 38,1% опрошенных). Еще 22,4% респондентов отмечают, что просто любят ходить за покупками в офлайн-магазины.

Опрос был проведен с 5 по 8 августа 2022 года на базе единой панели данных «Ромир» с участием только верифицированных респондентов. Выборка составила 1000 человек и является репрезентативной для населения городов России с численностью более 10 тыс. человек. Опрос проводился среди женщин и мужчин России в возрасте от 18 до 64 лет, которых спрашивали о тратах на незапланированные покупки, а также об изменениях в их потребительском поведении в этом году.

В тренде