Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»


Большинство россиян планируют покупки на период проведения в магазинах акции «Чёрная пятница», а 52% планировали совершить покупки именно в это время.

Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»

Большинство россиян планируют покупки на период проведения в магазинах акции «Чёрная пятница», а 52% планировали совершить покупки именно в это время.

Как говорится в результатах опроса российской исследовательской компании Tiburon Research, примечательно, что покупатели планируют совершать покупки чаще на маркетплейсах — 61% респондентов ответили, что больше всего ожидают скидок на онлайн-площадках, и только 12% ждут скидок в офлайн-магазинах.

В список категорий товаров, на которые сохраняется особенно высокий спрос во время распродаж вошли одежда, обувь и аксессуары (59%), бытовая техника (46%), электроника и гаджеты (48%), а также товары для дома (47%).

Наименее популярными категориями оказались такие услуги, как маникюр, стрижка, программы по уходу (9%), а также подписки на онлайн-сервисы (9%) и др.

Что касается разницы в возрастных предпочтениях, то, к примеру, детские товары очевидно более интересны людям среднего возраста, а у молодёжи заметно выше интерес к играм и софту, чем у людей старше 25 лет.

В целом, скидки на онлайн-услуги (подписки на сервисы, онлайн-игры), и оффлайн-услуги (салон красоты, рестораны) менее популярны среди опрошенных. Меньше всего интересуются скидками люди в возрасте 45-60 лет.

«По нашим данным, больше половины россиян к ноябрю 2022 года стали чаще экономить на покупках, — отметила руководитель проектов в Tiburon Research Марет Бочаева. — Люди стараются более внимательно относиться к ценам и искать различные скидки и акции, а “Чёрная пятница” — одно из самых популярных скидочных событий, рекламные кампании в преддверии акции в этом году замечали почти все опрошенные покупатели (88%), и у многих из них было скептическое отношение (48% уверены, что скидки ненастоящие), но несмотря на это 89% россиян хотя бы изредка делали покупки во время этой распродажи».

Принимая решение о покупке товаров во время «Чёрной пятницы», 40% респондентов делают выбор, если скидка на них составляет 40-59%. При этом большая скидка (60% и выше) важнее для женщин больше, чем для мужчин.

Большинство людей признались, что при подготовке к прошедшей в этом году распродаже не готовили список покупок заранее. Однако 12% россиян сказали, что у них готов полный список нужных вещей, и они не хотели бы покупать что-то другое.

Среди причин, из-за которых люди не собирались ничего покупать на этой распродаже, упоминались: фальшивость скидок, покупка товаров только по мере необходимости, а не во время скидок и отсутствие материальных средств.

И всё же, большинство респондентов стараются делать покупки во время акций, покупатели осознанно относятся к ним, следят за повышением цен, стараются контролировать свой список покупок и не «впадать в истерию распродаж.

Опрос проходил 17 ноября 2022 года среди 700 жителей крупных российских городов в возрасте от 18 до 60 лет с использованием собственной онлайн-платформы Quick Surveys.

Напомним, что компания Tiburon Research занимается изучением потребителей и пользователей в онлайн-формате.