Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

C-store ритейлера «Связной» продемонстрировал трехзначный рост оборота


Товарооборот сети C-store в 2014 году превысил 2,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 342%. 

C-store ритейлера «Связной» продемонстрировал трехзначный рост оборота

 - рис.1«Связной» объявляет основные показатели сети Apple Premium Reseller под брендом C-store в 2014 году.

Товарооборот сети C-store в 2014 году превысил 2,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 342%. На трехзначный рост оборота повлиял рост сети в ушедшем году – однако, он не стал единственным фактором увеличения продаж.

На конец 2013 года сеть C-store насчитывала 15 салонов, к концу 2014– выросла на 113% до 32. Продажи показали более существенную динамику роста, чем темпы развития самой сети. При этом 2/3 магазинов, открытых в 2014 году, начали свою работу только во 2-м полугодии.

Средняя выручка на сопоставимых торговых точках (LfL) в 2014 году выросла на 76%. Пиковые значения роста свыше 100% к предыдущему периоду наблюдались не только в рекордном для всего рынка 4 квартале, но и во 2-м.

«Связной» продолжил реализацию стратегии, открывая салоны в городах с населением менее 1 млн человек, где техника Apple пользуется большой популярностью, но официальные реселлеры зачастую отсутствуют. Среди таких открытий 2014 — Новый Уренгой, Пермь, Петрозаводск, Тамбов, Тольятти. В 2013 году сеть развивалась исключительно как региональная, а в 2014 «Связной» добился хорошей представленности в столице: 3 магазина открылось в Москве и 2 – в Московской области (Мытищи и Красногорск). Важным событием стало открытие флагманского магазина в центре Москвы, на ул. Тверская, 6.

30 из 32 магазинов C-store расположены в торговых центрах. Это оптимальный формат прежде всего для небольших городов, где ТЦ являются центром притяжения покупателей.

Доля C-store в общих продажах техники Apple во всех каналах «Связного» за год увеличилась более чем в 2 раза в штуках до 7% и в 4 раза – в рублях до 13%. Каждый 12-й проданный в «Связном» iPhone был реализован в C-store.

Cамые быстро растущие категории товаров в сети C-store – смартфоны и аксессуары к ним (рост 310% в штуках ) и все виды ПК – рост 280%.

«2014 стал ключевым периодом для активного физического роста сети C-store — она увеличилась более чем в 2 раза, – отмечает президент ритейлера «Связной» Майкл Тач. – В 2015 мы планируем рост сети в пределах 25-30%. Такое число магазинов C-store вместе с shop-in-shop Apple позволит увеличить число специальных форматов этого бренда в сети «Связного» до 120-130 (5% сети) и наиболее выгодно представить все разнообразие ассортимента».

В 2015 году для привлечения покупателей C-store делает ставку на специальные условия покупки гаджетов и программу лояльности. У покупателей магазинов сети есть возможность приобрести iPhone 6 и iPhone 6 Plus в рассрочку. Многие ритейлеры сейчас сокращают кредитные программы, однако «Связному» и C-store наличие нескольких банков-партнеров позволяет добиваться максимального уровня одобрения кредитов и внедрять специальные программы.

Также в конце 2014 года была выпущена специальная бонусная карта C-store, позволяющая возвращать до 5% от стоимости покупки баллами. 

В тренде