Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Цена на кофе в России зависит от доллара и мировых бирж


Основной вклад в формирование отпускной стоимости кофе в РФ вносит валютная составляющая, сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Цена на кофе в России зависит от доллара и мировых бирж

Основной вклад в формирование отпускной стоимости кофе в РФ вносит валютная составляющая, сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Оптовые цены на зерна кофе робуста поднялись до максимума почти за 12 лет в связи с повышенным спросом на них из-за роста цен на более дорогую арабику, написало агентство Блумберг. «Россия, где спрос на кофе тоже высокий, не стала исключением, тоже участвуя в формировании спроса на робусту. Но ключевым для нас все-таки является изменение стоимости валюты, которое произошло за последние два месяца», — считает Чантурия.

В начале года, по состоянию на 13 января курс доллара к рублю в РФ составлял 67,8 рубля, на 13 марта — 75,9 рубля за доллар, а на 13 мая — 77,2 рубля; подобную динамику компаниям приходится учитывать в себестоимости и отпускной цене продукции, «и это наиболее существенный фактор на сегодняшний момент, чем изменения, о которых написал Блумберг», заметил он.

Между тем, сами по себе такие серьезные изменения в стоимости кофе на мировом рынке были связаны с довольно серьезным кризисом производства в Бразилии в позапрошлом году: это основной производитель кофе в мире, на его долю приходится порядка 40%, напомнил собеседник агентства.

«В позапрошлом году стоимость кофе на биржах выросла в 2,5 раза, и такой довольно серьезный скачок произошел быстро – в течение полугода. В прошлом году цены немного снизились, но все равно остаются на очень высоком за последние 10 лет уровне», — напомнил он. В результате такой резкий рост привел к повышению цен на готовую продукцию на всех рынках, вызвав изменения и в потребительских предпочтениях – это, например, стремление выбрать не самый дорогой кофе либо сократить траты на эту продукцию.

По материалам «РИА Новости»

В тренде