Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Цены на ряд лекарств в России снижены в среднем на 30%


Производители лекарственных препаратов с начала 2021 года снизили цены на 43 лекарственных препарата.

Цены на ряд лекарств в России снижены в среднем на 30%

 - рис.1

Производители лекарственных препаратов с начала 2021 года снизили цены на 43 лекарственных препарата.

В текущем году в рамках мониторинга цен на лекарственные препараты антимонопольная служба направила 21 уведомление о снижении зарегистрированной предельной отпускной цены на 51 лекарство, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Например, стоимость востребованного лекарственного препарата «Лизиноприл», применяемого при артериальной гипертензии, после снижения предельной цены регистрации в среднем на 37%, опустилась в аптеках Москвы со 196 до 104 рублей для формы выпуска 5 мг и с 760 до 495 рублей для формы выпуска 20 мг.

ФАС России проверит маркетплейсы

В соответствии с правилами госрегистрации и перерегистрации цен на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в ряде случаев фармкомпании должны самостоятельно подавать заявления об их снижении.

Например, когда производитель после регистрации или перерегистрации цены на лекарственный препарат в России снижает его стоимость за границей или в случае потери первым воспроизведённым препаратом преимущества в цене после выхода на рынок второго и последующих.

ФАС России контролирует своевременность подачи соответствующих заявлений со стороны производителей. Если этого не происходит, ведомство выдаёт фармацевтической компании уведомление о необходимости снизить стоимость лекарственного препарата.

ФАС начало проверку компании «Росинтер Ресторантс» из-за завышения цен в аэропорту «Шереметьево»

У производителя есть 20 рабочих дней на то, чтобы снизить цену или дать письменное мотивированное обоснование установленной цены. В противном случае ведомство вынуждена принять решение об отмене зарегистрированной цены, после чего продажа лекарственного препарата запрещается на всех этапах обращения.

ФАС России продолжает контролировать исполнение производителями обязанности снизить стоимость включённых в перечень лекарственных препаратов в указанных случаях.

По результатам фармацевтические компании снизили 43 цены в среднем на 30%. Производители предоставили обоснования существующих цен на 4 лекарственных препарата. Цены ещё на 4 препарата были исключены из реестра: на один из них – по инициативе производителя, ещё на три – из-за отмены цен службой по причине их неснижения в установленный срок.

В тренде