Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Цены в России в начале 2023 года выросли на 0,24%

Цены в России в начале 2023 года выросли на 0,24%


Цены на плодоовощную продукцию в России за период с 1 по 9 января 2023 года увеличились в среднем на 6,5%, что вызвано повышением закупочных цен.

Цены в России в начале 2023 года выросли на 0,24%

Цены на плодоовощную продукцию в России за период с 1 по 9 января 2023 года увеличились в среднем на 6,5%, что вызвано повышением закупочных цен.

В целом потребительские цены за этот период, по оценке Росстата, выросли на 0,24% (для сравнения, с 1 по 10 января 2022 года – на 0,56%, а в целом за тот месяц – на 0,99%).

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, средняя закупочная цена (цена, по которой товары приобретают торговые сети) на овощи «борщового набора» в первую неделю января выросла на 3,93% по сравнению с последней неделей декабря, но средняя цена на полке при сравнении аналогичных периодов изменилась лишь на 0,37%.

В числе плодоовощной продукции огурцы в рознице подорожали на 13,0% (в 31 регионе — на 0,1-10,0%, в 53 субъектах РФ – на 10,1-38,9%, а в Чукотском автономном округе цены не изменились), помидоры – на 12,9% (в 32 субъектах цены выросли на 0,4-10,0%, в 50 регионах – на 10,1-29,3%, а в 3 субъектах цены снизились на 0,2-1,8%).

Кроме того, морковь подорожала на 6,7%, лук репчатый – на 6,3%, свёкла столовая – на 5,4%, капуста белокочанная – на 2,4%, картофель – на 2,0%, яблоки – на 1,5%, бананы – на 1,0%.

Также с 1 по 9 января 2023 года увеличились цены на: колбасы варёные – на 0,6%, водку – на 0,5%, соль поваренную и муку пшеничную – на 0,4%, рыбу мороженую, масло сливочное, яйца куриные – на 0,3%, мясо кур, смеси сухие молочные и консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,2%, говядину, баранину, колбасы полукопчёные и варено-копчёные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) – на 0,1%.

Вместе с тем снизились цены на: крупу гречневую – на 1,4%, рис – на 0,8%, чай черный – на 0,5%, сахар-песок – на 0,4%, консервы овощные для детского питания – на 0,3%, масло подсолнечное, пшено и макаронные изделия – на 0,2%, сосиски, сардельки, маргарин и молоко – на 0,1%.

Цены на крупу гречневую в 73 субъектах Российской Федерации снизились на 0,1-5,2%, в 6 субъектах цены не изменились, а в 6 регионах крупа гречневая стала дороже на 0,2-4,3%.

«Важно отметить, что на ряд продуктов по итогам первой недели января федеральные торговые сети сохранили розничные цены ниже закупочных, — рассказал Игорь Караваев. — Например, наценка на репчатый лук составляет минус 12,36% [цена в розницу ниже закупочной цены — прим. ред.], картофель – минус 12,59%, морковь – минус 22,23%, подсолнечное масло – минус 4,23% тушку бройлера – минус 4,7%».

Сейчас, по словам главы АКОРТ, на рынках и полках магазинов представлены отечественные тепличные огурцы и помидоры.

«Рост цен на овощи, особенно на огурцы и томаты, объясняется сезонным фактором, когда вместе с увеличением производственных издержек производителей эти овощи традиционно дорожают до февраля-марта, а затем цены начинают снижаться, — отметил Игорь Караваев. — В текущем периоде отпускные цены производителей являются максимально высокими в связи с их большими затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц».