Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Деньги как ответ на кадровый вопрос


Несмотря на нехватку квалифицированных и опытных кадров, лишь один из четырех работодателей активно обучает сотрудников, а 63% компаний пока не готовы к дальнейшей автоматизации процессов в работе.

Деньги как ответ на кадровый вопрос

Несмотря на нехватку квалифицированных и опытных кадров, лишь один из четырех работодателей активно обучает сотрудников, а 63% компаний пока не готовы к дальнейшей автоматизации процессов в работе.

Более половины работодателей ощущают нехватку кадров в сфере информационных технологий, при этом срок поиска кандидатов на ИТ-вакансии увеличился сильнее, чем в среднем по рынку: в два раза против 1,5 раз в других отраслях. Такие данные получили эксперты «Яков и Партнёры» и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru в рамках совместного исследования «Тренды на рынке труда — 2023».

Больше половины работодателей заметили увеличение сроков поиска кандидатов по итогам 2022 года, при этом лишь 6% заметили их сокращение. Если основной объем (88%) вакансий ранее закрывался менее чем за два месяца, сейчас для этого требуется более трех месяцев.

61% работодателей сталкиваются со сложностями в поиске кандидатов с навыками в сфере цифровых технологий. Из них наиболее дефицитными стали программирование и веб-программирование (19%), цифровой маркетинг (16%) и разработка приложений (14%).

Учитывая предпочтения кандидатов, самым быстрым способом найти подходящего кандидата остается хорошее зарплатное предложение. Три четверти работодателей привлекательной финансовой компенсаций находят подходящих кандидатов менее чем
за три месяца.

«Сложнее всего стало найти сотрудников с опытом. В среднем увеличение срока поиска кандидатов с опытом работы более 6 лет составило 4-6 месяцев. А это, очевидно, люди с опытом преодоления неоднократных кризисных ситуаций, на экспертных или руководящих ролях. Подобная ситуация неминуемо приводит к падению производительности компании в целом. Интересно, что несмотря на увеличение срока поиска кандидата работодатели все равно отдают предпочтение именно таким кандидатам. 84% работодателей предпочитают людей опытом работы и без специального образования кандидатам со специальным образованием, но без опыта», — говорит Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

Чаще всего приоритет опытным сотрудникам отдают в области IT, розницы и финансов – все опрошенные работодатели в этих сферах, убеждены, что отдадут предпочтение кандидату опытом работы и без специального образования.

Другими трендами, которые влияют на работодателей и рынок труда в целом, стали автоматизация (25%), мобильность и миграция (22%), а также геополитические и экономические условия (22%). Меньше всего работодателей заботят такие вопросы, как индивидуальная инициатива сотрудников (15%), инклюзивность (5%) и экологическая повестка (5%).

Одним из путей снижения нехватки ресурсов для компаний могла бы стать автоматизация определенных процессов, тем не менее 63% компаний признались, что не готовы к этому.

«Соискатели острее, чем компании ощущают влияние технологий, искусственного интеллекта, роботов и автоматизации на свою жизнь и конкурентность. Даже в областях, не связанных с ИТ, каждый второй отмечает подобное влияние. Учитывая сложность привлечения опытных кандидатов, а также очевидный запрос на обучение со стороны сотрудников, компаниям необходимо наращивать свои компетенции в сфере корпоративного образования для формирования привлекательного образа работодателя и, в конечном счете, снижения стоимости привлечения и удержания сотрудников. Сейчас всего 27% компаний активно вовлечены в данный процесс, что значительно меньше, чем, например, в США, где у каждой второй компании есть стратегия по развитию и обучению кадров», — отмечает партнер «Яков и Партнёры» и соавтор отчета Елена Кузнецова.

Самыми популярными формами обучения сотрудников в России стали обучение на рабочем месте, компенсация обучения на онлайн-программах (заочные курсы, открытые курсы дистанционного обучения), а также проведение конференций и семинаров.

Всего в опросе приняли участие более 7000 соискателей и более 220 работодателей по всей России.

Подробнее с выводами первой части исследования можно ознакомиться по ссылке.

В тренде