Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Депутаты хотят ограничить бонусы для аптечных сетей


В России появятся передвижные аптечные пункты, крупные сети ограничат в расширении, а для доходов от маркетинговых контрактов установят планку в 5%.

Депутаты хотят ограничить бонусы для аптечных сетей

 - рис.1В России появятся передвижные аптечные пункты, крупные сети ограничат в расширении, а для доходов от маркетинговых контрактов установят планку в 5%. Соответствующие изменения в Федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 2 марта внесены в Госдуму. Информация опубликована в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Документ внесли депутаты фракции «Единой России» Сергей Неверов, Андрей Исаев, Елена Панина, Александр Петров и сенатор Галина Карелова.
Законопроект нужен «для комплексного и стабильного обеспечения» граждан лекарственными препаратами, а также для предупреждения монополизации розничного рынка, говорится в пояснительной записке.
Сети с долей рынка оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами выше 20% ограничат в расширении площадей. Доля будет подсчитываться для сетей в границах городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в границах муниципальных районов и городских округов.
В законопроекте появилась возможность аптечным организациям заниматься иными видами деятельности. Неволина предполагает, что речь идет о проведении экспресс-скринингов, например измерение уровня сахара в крови, давления, и создании медкабинетов, как это разрешено в других странах.