Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Экологи составили рейтинг самых «зеленых» магазинов России


Активисты проекта Recycle изучили 12 крупнейших торговых сетей России. Среди 32 критериев оценки были наличие бумажных пакетов, раздельный сбор мусора, продажа развесных товаров без упаковки и другие экологические аспекты деятельности. Первое место заняли магазины «Ашан». На втором месте — «Дикси», на третьем — «Перекресток». Самым неэкологичным супермаркетом признан «Седьмой континент».

Экологи составили рейтинг самых «зеленых» магазинов России

 - рис.1Активисты проекта Recycle изучили 12 крупнейших торговых сетей России. Среди 32 критериев оценки были наличие бумажных пакетов, раздельный сбор мусора, продажа развесных товаров без упаковки и другие экологические аспекты деятельности.
Первое место заняли магазины «Ашан». Этот французский ритейлер набрал 62 балла из 100 возможных. На втором месте оказался «Дикси», на третьем «Перекресток». Самым неэкологичным супермаркетом признан «Седьмой континент», он набрал 3 балла из 100. Исследование проводилось в период с 18 по 28 ноября 2016 года.

Дмитрий Левенец, основатель Recycle, пояснил: «Мы надеемся, что наш рейтинг мотивирует ритейлеров сделать свои супермаркеты более экологичными. Мы уже направили им результаты исследования и рекомендации по внедрению политики устойчивого развития. Также мы уверены, что наш проект поможет покупателям сделать более осознанный выбор магазина для закупки продуктов».

1 место: «Ашан»

Сеть супермаркетов французского ритейлера «Ашан» занимает первое место в списке, поскольку давно известна своими экологическими инициативами. Так, на кассе в магазинах можно купить бумажные пакеты, пакеты из вторсырья и многоразовые сумки. Магазин отправляет на переработку картонные коробки и стретч-пленку. Кроме того, покупатели могут сдать на переработку макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и батарейки. Среди других экоинициатив сети магазинов – внедрение энергосберегающего оборудования, введение для сотрудников обязательного модуля по обучению по экологии, продажа экотоваров. Также сеть магазинов «Ашан» инициирует экоакции в разных городах.

Однако на входе сумки покупателей упаковываются в пластиковые пакеты. На выходе пакеты выбрасываются – увеличивается количество пластикового мусора.

2 место: «ДИКСИ»

Группа компаний реализует комплекс экологических программ «Соседи по планете». В рамках программы «Дикси» открыла пункты раздельного сбора мусора в 10 магазинах Москвы и Московской области и перевела на более экологичное светодиодное освещение шесть магазинов Москвы и один в Рязани. Сеть магазинов отправляет на переработку картон и стретч-пленку. В офисе компании организован сбор отработанных батареек. В «Дикси» действует программа, нацеленная на сокращение использования полиэтиленовых пакетов. Сотрудники компании собирают макулатуру, а в нескольких офисах «Дикси» организован свободный обмен книгами. В офисах компании размещены плакаты об экологичном образе жизни.

В распределительных центрах действуют пункты переработки сырья из пластика, картона, пленки и дерева. Сеть магазинов широко использует оборотную тару, а в маркетинговых акциях «Дикси» старается по минимуму распространять бумажные рекламные материалы. Кроме того, сотрудники «Дикси» активно участвуют в экоакциях.

Однако в магазинах по-прежнему используется большое количество одноразовой упаковки.

3 место: «Перекресток»

«Перекресток» ввел в ассортимент бумажные экопакеты, изготовленные из переработанной макулатуры.

Формат «Зеленый Перекресток» был запущен как премиальный, поэтому его основным принципом стала забота об экологии. Так, уже с 2009 года здесь для упаковки продуктов покупатели могут использовать бумажные коробки, которые затем отправляются на переработку. Тем не менее, в магазине продолжают выдавать полиэтиленовые пакеты на кассе, а в отделе готовой еды здесь пластиковая, а не биоразлагаемая упаковка.

4 место: «Азбука вкуса»

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» уделяет особое внимание эффективному использованию ресурсов. В 2012 году во всех супермаркетах сети стартовала акция «Мир, который нам нравится», направленная на борьбу с загрязнением окружающей среды и продвижение идей ответственного потребления. «Азбука Вкуса» стала одной из первых российских розничных сетей, которая стала предлагать покупателям бумажные пакеты вместо пластиковых. В 2011 году компания полностью перешла на биоразлагаемые пакеты.

В ассортименте сети супермаркетов можно найти экологически чистые продукты «Наша Ферма». Они произведены на частных фермерских хозяйствах без ГМО, консервантов и искусственных добавок. Таким образом, компания поддерживает заботу об экологии и местных фермеров.

Однако в торговых залах нет объявлений с призывами быть экологичнее, а в компании не ведется сбор вторсырья для переработки.

5 место: «Билла»

В компании «Билла» одними из первых в России отказались от использования бесплатных тонких пластиковых пакетов, заменив их более прочными биоразлагаемыми.

Еще несколько лет назад компания провела успешную акцию «Желтый пакет помогает детям»: один рубль с каждого проданного пакета отчислялся на благотворительность. «Билла» перечислила на лечение детей несколько десятков миллионов рублей и в десять раз уменьшила количество пластиковых пакетов.

В целях экономии электроэнергии компания начала установку в супермаркетах энергосберегающих ламп и стеклянных шторок в холодильниках. Однако пока компания недостаточно активно участвует в экологических акциях.

6 место: «Пятерочка»

В сети магазинов можно приобрести бумажные пакеты, сделанные из переработанной макулатуры, а также многоразовые сумки. Однако полиэтиленовые пакеты все равно предлагаются на кассе. В отделе готовой продукции используется только пластиковая упаковка.

Среди экологических инициатив сети магазинов можно отметить ряд акций по приему макулатуры в Волгограде.

7 место: «Я любимый»

Компания выступает за экологическую тару, вторичную переработку и многоразовое использование упаковки. Здесь внедряется европейская система сортировки мусора, но пока только для внутреннего использования. Также здесь поддерживают экофермеров, закупая и продвигая экологически чистые продукты.

Однако сеть магазинов не планирует установку собственного пункта приема вторсырья и продолжает использовать пластиковые пакеты.

8 место: АТАК

Сеть супермаркетов уделяет особое внимание свежей продукции и работе с местными поставщиками. В 2016 году сеть магазинов присоединилась к акции «Час Земли». В магазинах стараются отказаться от полиэтиленовых пакетов, в связи с этим на кассах магазинов можно купить бумажные пакеты и многоразовые сумки.

В то же время на кассе выдают пластиковые пакеты, а покупатели на входе упаковывают сумки в полиэтиленовую пленку.

9 место: «Магнит»

Сеть не отличается большим количеством экологических инициатив. Здесь раздают пластиковые пакеты на входе. Однако рядом с магазинами «Магнит» в Волгограде, например, установлены пункты по сбору макулатуры.

В октябре в Краснодаре сеть организовала массовую посадку кленов в рамках акции «Магнит. Любим свой город!» Всего было посажено 50 кленов. Сотрудники компании собираются организовать регулярный уход за аллеей.

10 место: «Глобус гурмэ»

В компании делают акцент на экологию и свежесть продукта, поэтому в сети магазинов при отсутствии других экологических инициатив можно выбрать экологически чистые биопродукты, приготовленные по традиционной технологии, из местного сырья.

11 место: «Бахетле»

«Бахетле» не отличается большим количеством экологических инициатив. Покупатели на входе могут получить любое количество полиэтиленовых пакетов. В отделе готовых блюд вся приготовленная еда распределяется в пластиковую упаковку. Магазины используют большое количество бумажной печатной продукции для рекламы. Сеть не поддерживает экологические акции.

12 место: «Седьмой континент»

В сети компаний «Седьмой континент» не распространены экологические инициативы. Здесь раздают бесплатные пакеты на кассе, а в рекламную кампанию входят неэкологичные флаеры.

Только в части магазинов разрешается отпускать товар в тару, принесенную покупателем. В сети магазинов сумки покупателей упаковываются в пленку.

В тренде