Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС признала Wildberries и Ozon доминирующими в e-commerce с долей 80%


Ведомство назвало Wildberries и Ozon компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке онлайн-ритейла, что позволит применять к ним более строгие меры антимонопольного регулирования. Вместе с тем, в условиях моратория на проверки IT-компаний служба рассчитывает на добровольное устранение ими нарушений, заявил в среду глава ФАС Максим Шаскольский.

ФАС признала Wildberries и Ozon доминирующими в e-commerce с долей 80%

«Мы в декабре завершили проведение анализа состояния конкуренции на этом рынке и, естественно, установили коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon — вместе они занимают около 80% рынка. Да, сейчас действует 448 постановление (вводит мораторий на проведение проверок IT-компаний — ИФ), и мы для исключения в дальнейшем негативных последствий проводим с компаниями работу по добровольному устранению нарушений — изучаем практики, направляем письма, проводим совещания. Результатом совместной работы должно стать добровольное устранение нарушений», — сказал он на встрече с представителями Ассоциации «НП «ОКЮР», маркетплейсов и правообладателей.

 

Ранее ФАС неоднократно выступала за выведение маркетплейсов из-под действия постановления правительства №448, принятого в 2022 году и вводящего до конца 2024 года мораторий на плановые проверки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

 

Шаскольский отметил, что в службу постоянно поступает «достаточно много жалоб от потребителей и компаний МСП на работу маркетплейсов». «Чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий, начисление штрафов», — уточнил чиновник.

 

По материалам INTERFAX

В тренде