Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС следит за рынком сахара


В настоящий момент запасы сахара в России достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

ФАС следит за рынком сахара

В настоящий момент запасы сахара в России достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен на сахар ФАС России отмечает, что создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо.

ФАС России обращает внимание на необходимость соблюдения принципов ответственного ценообразования на рынке сахара. Соответствующие письма направлены всем сахарным заводам.

При планировании отгрузки товара предприятиям следует соблюдать интересы участников рынка с учётом производственных и логистических возможностей. Недопустимо ущемление интересов участников рынка путём снижения объёмов поставки либо отказа в поставке продукции по действующим договорам.

В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного повышения цен, ведомство незамедлительно принимает меры реагирования.

Отметим, что по поручению правительства ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз проработали с торговыми сетями вопрос расширения инициативы добровольного ограничения торговой наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до 5%.

К инициативе уже присоединились торговые сети «Ашан», «Атак», «О’Кей», «Магнит», «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка».

В тренде