Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС: территориальные органы должны усилить контроль за ценами на лекарства


Территориальные органы должны усилить контроль за установлением в регионах розничных надбавок к фактическим отпускным ценам от производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов.

ФАС: территориальные органы должны усилить контроль за ценами на лекарства

 - рис.1
ФАС России поручила территориальным органам усилить контроль за ценами на лекарствах в аптеках, занимающих доминирующее положение на рынке (согласно закону о защите конкуренции, такими признаются компании, чья доля рынка составляет более 50%).

В соответствии с поручением главы ФАС Игоря Артемьева, территориальные органы должны усилить контроль за установлением в регионах розничных надбавок к фактическим отпускным ценам от производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В случае выявления превышений предельных значений, установленных регионом, будут возбуждаться дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, территориальным управлениям поручено усилить надзор за установлением монопольно высоких цен на лекарства, не включенных в перечень ЖНВЛП, обращать особое внимание на случаи необоснованно высокого роста розничных цен на лекарства, выявлять случаи существенного превышения цен как внутри аптечной сети, так и в сравнении с другими аптечными организациями, расположенными на сопоставимых товарных рынках или в тех же географических границах.

ФАС также поручила тщательно следить за изменением закупочных цен на импортные и отечественные лекарственные препараты, не имеющие аналогов в России, фиксировать случаи, когда динамика роста закупочных цен на импортные лекарства существенно превышает рост стоимости бивалютной корзины. Поручение направлено во все территориальные органы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба инициировала упрощение регистрации иностранных лекарств в России. По сообщениям СМИ, данный вопрос будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По идее ФАС, зарегистрированное в США или Европе лекарство должно регистрироваться в России по упрощенной схеме в случае отсутствия необходимости в проведении дорогостоящих клинических испытаний.

В тренде