Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Х5 объединила экспресс-доставку из «Пятёрочки» и «Перекрёстка» в одном дарксторе


Российская продуктовая розничная компания X5 Group открыла первый объединённый даркстор для экспресс-доставки товаров сразу двух торговых сетей — «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

Х5 объединила экспресс-доставку из «Пятёрочки» и «Перекрёстка» в одном дарксторе

Российская продуктовая розничная компания X5 Group открыла первый объединённый даркстор для экспресс-доставки товаров сразу двух торговых сетей — «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

Даркстор открылся в Москве на Протопоповском переулке. Его ассортимент достигает 11 тыс. наименований, общая площадь составляет 1470 кв. м. На объекте работают 11 сборщиков и 20 курьеров.

Минисклад сможет обеспечивать заказами Мещанский, Тверской, Басманный районы и Марьину рощу. Для покупателя заказ будет проходить в привычном режиме с помощью приложения выбранной торговой сети на базе доступного ассортимента.

На старте новый объект будет обрабатывать около 500 заказов в день, что позволит полностью покрыть потребности жителей близлежащих районов и снизить нагрузку с 9 магазинов, которые продолжат работу для посетителей.

«Один из главных фокусов X5 сейчас — поиск синергии и совершенствование экономически-эффективной операционной модели бизнеса, — рассказала управляющий директор X5 Digital Лариса Романовская. — Развитие системы дарксторов для быстрой доставки обеспечит рост собственных сервисов экспресс-доставки без ущерба для посетителей офлайн-магазинов, что позволит повысить качество и скорость сборки, расширить онлайн-полку доступных товаров без изменения ассортиментной матрицы магазинов, нарастить эффективность и утилизацию существующих ресурсов».

По её словам, покупатель не почувствует разницы: скорость и условия доставки, цены на продукты, качество товаров останутся на прежнем уровне, как в привычной доставке из ближайшего магазина.

Х5 активно развивает экспресс-доставку из своих торговых сетей. Общий товарооборот (GMV) и количество заказов в 2021 году выросли в 4 раза по сравнению с годом ранее и достигли 30,79 млрд рублей и почти 19,2 млн заказов соответственно.

По состоянию на 31 декабря 2021 года, услуга экспресс-доставки была доступна из 1611 магазинов (923 магазинов «Пятёрочка», 30 дарксторов «Пятёрочка», 655 супермаркетов «Перекрёсток» и трёх гипермаркетов «Карусель») в 50 регионах.

В IV квартале 2021 году среднее количество заказов для экспресс-доставки составило 69,8 тыс. в день, со временем доставки около 60 минут и средним чеком в размере 1527 рублей в «Пятёрочке» и 1775 руб. в «Перекрёстке». Количество заказов в день в последнем квартале прошлого года достигало 114 тыс. в пиковые дни декабря.

В тренде