Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Идеи российских ритейлеров начали воплощаться в жизнь


2012 год стал богатым на радостные события для российских ритейлеров.

Идеи российских ритейлеров начали воплощаться в жизнь

 - рис.1Ряд идей, которые отстаивались игроками российского рынка розничной торговли годами, наконец в 2012 году начали воплощаться в жизнь. Сети добились квоты 25% на иностранных работников, которая вот уже пять лет была нулевой. Готовятся поправки к закону о торговле, которые могут разрешить ритейлерам превышать порог доминирования 25% при органическом развитии.

В 2012 году у ритейлеров создалось впечатление, что наконец сдвинулись с мертвой точки обсуждаемые уже несколько лет и постоянно наталкивающиеся на негативную позицию Минфина поправки к Налоговому кодексу. Этот документ позволит торговым сетям не платить налог с украденного товара. Соответствующие предложения подготовил Минпромторг и в октябре представил на правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Убытки предлагается фиксировать под наблюдением аудиторов, чтобы ритейлеры не могли манипулировать цифрами. Однако при этом «уполномоченные органы власти» могут не подтверждать «отсутствие виновных лиц и невозможность их установления, а также компенсации ими соответствующих убытков». По статистике самих торговых сетей, каждый год из магазинов бесплатно выносят товара на сумму, равную 1% их оборота. В 2011 году экономия на налоговых отчислениях составила бы почти 1 млрд руб., подсчитали ритейлеры. Впрочем, пока Минфин так и не обнародовал свою позицию по этому проекту, и отрасль опять застыла в ожидании.

Вообще осень порадовала ритейлеров новостями. Была одобрена квота на иностранных рабочих — 25% от общего количества сотрудников. С 2007 года правительство запретило ритейлерам нанимать гастарбайтеров на работу, поэтому они арендовали их у сторонних компаний. Но в 2011 году Федеральная миграционная служба сочла этот механизм неверным. Осенью прошлого года конфликт из-за гастарбайтеров возник у сети «Билла», которая начала в суде оспаривать действия службы: «Билле» грозили штрафы 9,6 млн руб. Уже зимой сеть начала проигрывать суды по этим искам. Получалось, что все игроки могли пройти по тому же пути. Тогда ритейлеры обратились за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала, и их услышали: было выпущено соответствующее постановление.

Тогда же осенью Минздрав совместно с Минпромторгом, Минэкономики, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам и продуктовыми сетями начали обсуждать вопрос торговли безрецептурными препаратами в магазинах. К концу января 2013 года профильные министерства должны представить доклады, в которых будет объясняться, каким образом возможно воплотить эту идею в реальность.

В середине декабря стало известно, что ФАС и Минпромторг готовят поправки к ст. 14 закона о торговле. Статья вызывала резкую критику самих ритейлеров, которые считают ее «запретом на профессию»: сейчас, согласно закону, торговые сети не могут занимать долю рынка 25% даже в рамках муниципалитета. Готовящиеся поправки разрешают превышать порог 25% при органическом развитии с помощью строительства либо повысят его до 35%. В конце январе 2013 года соответствующий документ должен быть представлен правительству.