Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как правильно покупать технику и электронику с рук рассказало Роскачество

Как правильно покупать технику и электронику с рук рассказало Роскачество
Как правильно покупать технику и электронику с рук рассказало Роскачество


После ухода из России некоторых западных производителей стали популярными покупки техники и электроники на вторичном рынке, где можно выбрать работающее устройство, но и нарваться на мошенников.

Как правильно покупать технику и электронику с рук рассказало Роскачество

После ухода из России некоторых западных производителей стали популярными покупки техники и электроники на вторичном рынке, где можно выбрать работающее устройство, но и нарваться на мошенников.

На что обращать внимание при поиске товара на досках объявлений и как проверить устройство перед покупкой рассказал Центр цифровой экспертизы (ЦЦЭ) Роскачества.

По данным сервисов объявлений «Объявления ВКонтакте», «Юла» и Avito, в марте 2022 года россияне стали на 16-35% чаще покупать подержанную технику. В частности, спрос на ноутбуки и бытовую технику вырос на 35%. Чаще всего пользователи приобретали телефоны и планшеты – на них пришёлся каждый второй запрос в категории «Электроника» (51%). Бытовую технику искал каждый пятый пользователь (20%).

В такой ситуации количество хороших устройств по приемлемой цене уменьшается с каждым днём, а количество мошенников пропорционально возрастает. Нечестные продавцы на волне ажиотажа тоже могут продавать товар с браком или дефектами.

Как сказал руководитель ЦЦЭ Роскачества Сергей Бодров, наиболее распространённым способом мошенничества на досках объявлений является не продажа «серых» или неликвидных товаров, а схема с фишинговыми ссылками.

«Для оплаты мошенник скидывает ссылку на фишинговый сайт, похожий на официальный сайт сервиса объявлений с единственным отличием: деньги уходят напрямую мошеннику, а после каждого списания выдаётся ошибка и просьба повторить отправку средств, — рассказал он. — Если у пользователя не подключены уведомления мобильного банка, многократное списание может стать для него неприятным сюрпризом».

Поэтому эксперт рекомендует не переходить ни по каким ссылкам в мессенджере. «Оплата доставки на досках объявлений производится внутри самих сервисов», — отметил он.

Покупка техники и электроники б/у – это всегда риск. Стопроцентной гарантии проверки работоспособности гаджета или устройства не существует. Если визуально и при осмотре не было выявлено никаких дефектов, неисправность может проявиться позднее.

На что обращать внимание при поиске товара на досках объявлений? Первоначальный отсев подозрительных и сомнительных предложений по продаже электроники и техники можно произвести уже на этапе фильтрации объявлений. Для этого достаточно придерживаться простых правил.

Проверьте профиль продавца. Если пользователь зарегистрировался несколько дней назад, не имеет отзывов и продаёт гаджет по подозрительно низкой цене, есть большой шанс наткнуться на мошенника. Изучите отзывы о продавце, посмотрите, что он продавал раньше. Если продавец последний раз выставлял товары два года назад и раньше продавал корма для животных, а сейчас вдруг выставил на продажу дорогой смартфон, вполне возможно, что его аккаунт взломали мошенники.

Изучите фото предлагаемого товара. Желательно, чтобы фотографии были «живые», то есть сделанные самим продавцом в жилом помещении.

Если вы видите стоковые фото или набор разных фотографий из обзоров, то вполне вероятно, что у продавца даже нет этого устройства и он просто мошенник. Если на фотографиях чего-то не видно, просите дополнительные. Честные продавцы всегда пойдут навстречу.

Запросите техническую информацию о гаджете. Например, для устройств Apple это серийный номер и номер IMEI. Их можно заранее проверить по базам данных и убедиться, что продаваемый гаджет соответствует заявленным характеристикам. Если что-то не сходится, то это повод отказаться от покупки устройства.

Заранее изучите, как выглядит желаемое устройство. Если вы нацелены на определенную модель, посмотрите, как она выглядит. Если вы не знаете, что собой представляет желаемый гаджет, то мошеннику будет очень легко вместо оригинала подсунуть вам китайскую подделку или схожую модель.

Как проверить устройство перед покупкой? Для электроники и крупной техники правила будут немного различаться, поэтому расскажем о каждом типе отдельно.

Договоритесь о встрече в удобном для вас месте. Осмотр электронного устройства – дело кропотливое и требующее времени. Место встречи должно быть хорошо освещённое и располагающее к неторопливой проверке гаджета. Если вам предлагают осмотреть дорогой телефон в плохо освещённом подъезде и постоянно торопят, это повод насторожиться.

Попросите продавца полностью зарядить устройство и подготовить его к работе. Если продавец привёз разряженный планшет, вы не сможете его полноценно проверить. Порядочный продавец отнесётся к вашей просьбе с пониманием. Проверьте, чтобы на гаджете были удалены все предыдущие аккаунты и учётные записи. Если у устройства есть чек и оригинальная коробка, это дополнительный бонус: данный факт подскажет, что гаджет не краденый.

Составьте список элементов, которые вы должны проверить. Для каждого типа это будет свой набор. Для смартфона это могут быть зарядка, GPS, Wi-Fi, слоты для SIM-карт, камеры, тачскрин и т. д. Не стесняйтесь проверять всё. Пропущенный модуль камеры может впоследствии оказаться нерабочим.

Проверьте гаджет визуально. Если продавец сказал, что ноутбук никогда не был в ремонте, а у него сорваны спайки, значит, вас обманывают. Любые сколы, люфты, зазоры должны вас насторожить.

Все эти правила касаются и заказа электроники через доставку. Покупателю даётся время испробовать заказанный гаджет и проверить его работоспособность.

С бытовой техникой ситуация несколько иная: из-за габаритов вам нужно будет ехать за ней к продавцу. Но это не значит, что её не нужно проверять.

Попросите продавца заранее подготовить прибор. Например, включить в сеть холодильник или стиральную машину. С любым устройством можно провести ряд коротких операций, которые могут выявить отклонения. Холодильник и морозильная камера должны морозить, а стиральная машина – нагревать воду. То же самое касается микроволновой печи, посудомоечной машины, пылесоса и блендера: честный продавец пойдёт навстречу и позволит протестировать прибор.

Визуально проверяйте технику. Даже лёгкий просмотр позволит определить трещины, сколы, «глюки» в управлении, следы ремонта. Если нашли что-то подозрительное – отказывайтесь. Прибор может быть уже на пределе срока использования. Если устройство барахлит при проверке, не думайте, что оно будет работать позже.

Попросите у продавца чек. Так вы сможете определить, какое время прибор был в эксплуатации. У всех видов техники есть разный ресурс: если устройство было куплено 10 лет назад и активно использовалось все это время, то вы рискуете купить прибор, которого ещё хватит на месяц-другой до окончательной поломки.

В тренде