Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как в ритейле появились технологии: 18+ этапов развития российского ритейла

Как в ритейле появились технологии: 18+ этапов развития российского ритейла
Как в ритейле появились технологии: 18+ этапов развития российского ритейла


Розничная торговля в РФ прошла долгий и сложный путь развития, отражая происходящие в стране изменения. Используя 18-летний опыт и накопленную экспертизу, аналитики и эксперты КРОК собрали информацию об основных этапах развития отрасли, а также об актуальных для них технологиях.

1. Наследие СССР

В СССР торговля осуществлялась в основном через государственные магазины, рынки и торговые палатки, которые были неконтролируемы и неэффективны. По данным Retail.ru, доля торговых сетей в этот период составляла лишь 0,2% от российского рынка продаж продуктов питания.

 

2. Принят закон о свободной торговле (1992 год)

Разрешение в 1992 году свободной торговли привело к появлению первых сетей («Пятерочка», «Седьмой континент», «Магнит» и др.), которые предлагали покупателям широкий ассортимент товаров, более низкие цены и удобный сервис. 

 

3. Кризис 1998 года привел к падению рынка ритейла на 40%

В результате кризиса 1998 года рубль обвалился, инфляция взлетела, доходы населения упали, что привело к резкому снижению спроса и предложения на рынке ритейла, который уменьшился на 40% по сравнению с 1997 годом. Многие торговые сети оказались на грани банкротства, а покупатели стали более экономными. 

 

4. На рынок России зашли западные компании (2001-2010)

Четвертый этап розничной торговли в России начался с постепенного восстановления экономики и роста доходов населения, что привлекло внимание западных компаний. В 2001-2010 на рынок РФ зашли более 30 крупных западных ритейлеров (IKEA, H&M, Zara, Leroy Merlin, Media Markt и др.), которые задавали новые стандарты качества, маркетинга и логистики. 

 

5. Появились ритейлеры-лидеры (2000-е)

В 2000-е годы формировались лидеры торговли (X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», O’Key, «Дикси» и др.), которые увеличили масштабы, оптимизировали затраты и заняли доминирующие позиции на рынке. Торговля стала более дифференцированной, сегментированной и адаптированной к потребностям покупателей.

 

6. Появились банковские карты и кешбэк (2007)

В 2006 году развивалась банковская инфраструктура, появился кешбэк, увеличилось количество покупок с помощью банковских карт. Это позволило покупателям легко оплачивать товары с использованием заемных средств, получать скидки и бонусы за покупки, контролировать доходы и расходы, а также привело к росту безопасности и скорости торговых операций.

 

7. Расширился ассортимент товаров (2012)

Расширение ассортимента товаров и выбора покупателей было обусловлено появлением новых местных и зарубежных брендов, а также ростом спроса на различные категории товаров (органические продукты, здоровое питание, косметику, спортивные товары, электронику).

 

8. Эмбарго привело к развитию отечественных продуктов (2014)

По оценке Руспродсоюза, за 4 года действия эмбарго, вступившего в силу в 2014 году и запретившего поставку некоторых продуктов питания из европейских и других стран, доля российских продуктов на прилавках магазинов увеличилась с 60% до 80%.

 

9. Законодательные ограничения усложнили торговлю (2017-2019)

В 2017 году ритейлеры вынуждены были переходить на онлайн-ККТ, а с 2019 года для производителей, импортеров, розницы начала действовать обязательная маркировка товаров. Это повышало требования к техническому оборудованию и квалификации персонала, а также приводило к увеличению издержек и рисков для торговых сетей. 

 

10. Объем e-commerce вырос больше чем в 2 раза (2020)

Рекордный рост электронной коммерции был обусловлен пандемией коронавируса, а также развитием интернет-инфраструктуры, логистики и платежных систем. По итогам 2020 года, согласно данным АКИТ, объем e-commerce вырос на рекордные 58,5% до 3,221 трлн руб., а в 2022 году достиг 5,7 трлн руб. за счет развития маркетплейсов Wildberries, Ozon, Yandex Market, eGrocery и др. По мнению экспертов КРОК, доля онлайн продаж продолжает увеличиваться и сейчас составляет около 20% от общего объема розничной торговли. 

 

11. Развитие маркетплейсов (2020)

По данным АКИТ, в 2022 году самая большая доля продаж российского рынка – почти 2,25 трлн рублей – пришлась на маркетплейсы, что было обусловлено ростом спроса на низкие цены, большой выбор, удобство и скорость покупки и доставки. 

 

12. Западные компании и вендоры ушли из России (2022)

В 2022 году многие западные бренды (GAP, Marks&Spencer, Mothercare, Esprit) закрыли магазины в России или сократили присутствие. Это привело к снижению предложения и разнообразия товаров, а также к потере лояльности покупателей. Главная задача ИТ-подразделений ритейлеров заключалась в обеспечении непрерывности бизнеса и соответственно выстраивании надежной импортонезависимой инфраструктуры. 

 

13. Отечественное пришло на смену иностранному (2022)
В 2022 году доля российских товаров в обороте розничной торговли, согласно данным АКИТ, выросла до 68%. Многие покупатели стали выбирать собственные торговые марки, а ритейлеры активнее переходили на российский софт, например, 1С. 

14. Вырос спрос на автоматизацию и внедрение ИТ (2022-2023)
Согласно исследованию КРОК, в 2023 году на 11% больше опрошенных компаний по сравнению с 2022 годом заявили о росте и расширении ИТ-инфраструктуры. Чтобы оптимизировать ценообразование, предсказывать спрос и в результате повышать лояльность покупателей, ритейлеры активнее использовали бесконтактную оплату, распознавание лиц, Big Data, машинное обучение и др.

 

15. Розничная торговля стала phygital и омниканальной (2022)
Развивались концепции phygital (симбиоз цифровых и физических каналов) и омниканальности (использование разных каналов коммуникации с покупателями: сайтов, мобильных приложений, социальных сетей, чат-ботов). Благодаря им торговля стала более гибкой и ориентированной на потребителя. 

16. Усилилась консолидация отрасли (2023)
2023 год стал рекордным по числу поглощений федеральными игроками региональных торговых сетей. Это было обусловлено жесткой конкуренцией, снижением маржинальности, необходимостью экономии и синергии. В результате укрепилось лидерство «Пятёрочки» (ей отошли более 100 магазинов «Гроздь» и 71 торговый объект «Амба»), «Магнита» (получил долю в «Самбери», «Раз Два» и «Близком»), «Ленты» (купила сеть дискаунтеров «Монетка»). 

17. Ритейл усилил защиту информации (2023)
В 2023 году ритейл стал одной из самых атакуемых отраслей: 15% зафиксированных атак приходилось на торговые компании. Сети постепенно стали внедрять решения по защите персональных данных клиентов, ИТ-инфраструктуры, ПО. Однако, согласно исследованию КРОК, основные сложности ритейлеров при защите информации – отсутствие комплексных решений и завышенные цены на российском рынке. 

18. Искусственный интеллект преобразил розничную торговлю (2023-2024 годы)
По данным исследования КРОК, 87% опрошенных интересуются технологиями ИИ. Ритейлеры используют нейросети для анализа данных, ответов на отзывы на маркетплейсах, проверки ассортимента, выявления мошеннических действий. Однако из-за незрелости технологии, пробелов в законодательстве и других барьеров используют ИИ сейчас менее 30% ритейлеров – процент будет расти с течением времени и с появлением информации о релевантных рабочих кейсах. 

«В 2024 году рынок ритейла будет сталкиваться с новыми вызовами: уход брендов, изменение ассортимента, закупочных цен, цепочек поставок, курсов валют. Ключевой способ адаптации к новым условиям – внедрение цифровых решений. В 2023 году на росте и расширении бизнеса при помощи ИТ сосредоточились на 11% больше ритейлеров, чем в предыдущем году. В 2024 году тенденция роста, скорее всего, сохранится», – комментирует перспективы развития отрасли после 18 этапа директор по развитию бизнеса в ритейле и FMCG КРОК Дмитрий Смирнов. 

В тренде