Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ЛЭТУАЛЬ рассказал о трендах 2023 года в нишевой парфюмерии


По данным аналитиков компании, спрос на нишевую парфюмерию в 2022 году вырос на 33% по сравнению с 2021 годом – всего за прошлый год продано более 500 000 ароматов.

ЛЭТУАЛЬ рассказал о трендах 2023 года в нишевой парфюмерии

По данным аналитиков компании, спрос на нишевую парфюмерию в 2022 году вырос на 33% по сравнению с 2021 годом – всего за прошлый год продано более 500 000 ароматов.

В ЛЭТУАЛЬ представлены 96 европейских, азиатских, американских и российских брендов и около 2000 SKU нишевой парфюмерии. Только за прошлый год в сети появилось 32 новых бренда. Компания планирует расширять ассортимент – в 2023 году появятся более 40 нишевых парфюмерных брендов.

Среди самых популярных ароматов – Zarkoperfume Pink Molecule 090.09 (более 20 000 штук продано в 2022 году), Antonio Maretti Madonna, Antonio Maretti Slumber Party, Arabesque Bacara, Attar Collection Azora. При этом мужчины 18-25 лет чаще всего выбирают аромат Antonio Maretti Vicious Mind, 25-35 лет – Attar Collection Сrystal Love for Him, 36-45 лет – Frapin The Orchid Man, 45+ лет – Preludio от Gritti. Женщины возрастной группы 18-25 лет предпочитают Antonio Maretti Madonna, 26-35 лет – Zarkoperfume Pink Molecule 090.09, 36-45 лет – Attar Collection Hayati, 45+ лет – Arabesque Bacara.

Чаще всего покупки совершают офлайн, однако доля онлайн-продаж растет – в приложении ЛЭТУАЛЬ, как правило, покупают уже известные, полюбившиеся ароматы. Средний чек на покупку нишевых ароматов составляет около 14 000 рублей. Самый дорогой парфюм в ассортименте ЛЭТУАЛЬ – Clive Christian с рекомендованной розничной ценой 95 852 руб. В 2023 году компания планирует увеличить продажи в сегменте нишевой парфюмерии более чем на 30%.

В ЛЭТУАЛЬ видят устойчивый тренд на цветочно-фруктовые ароматы, при этом в хиты продаж также попадают гурманские ароматы с нотами ванили, взбитых сливок, карамели, шоколада, пралине.

В компании выделяют сразу несколько тенденций в нишевой парфюмерии:

• Устойчивое развитие. Четко прослеживается тренд на устойчивое развитие и ответственное отношение к природе – производители выбирают перезаполняемые флаконы для ароматов, упаковку из переработанного сырья с минимальным добавлением пластика и целлофана;

• Минимализм. В ЛЭТУАЛЬ отмечают склонность к минимализму в дизайне упаковке. В нишевой парфюмерии основную ценность представляют именно необычные ноты аромата, флакон же при этом может быть достаточно скромным;

• Мультисенсорность. Безусловным трендом является мультисенсорность. Например, основатель бренда L’Orchestre Parfum Пьер Гуген соединил в продуктах музыкальные и парфюмерные ноты – у каждого аромата бренда есть своя уникальная музыкальная композиция, которую можно послушать на официальном сайте. В 2023 году ЛЭТУАЛЬ планирует запустить бренд L’Orchestre Parfum в продажу;

• Сторителлинг. Это истории, которые кроются за флаконами с ароматами. Одна из самых увлекательных – у бренда Akro. Анаис Кресп – дочь парфюмера Оливье Креспа, который создал Angel для Mugler, Light Blue от Dolce&Gabbana и еще не один десяток громких парфюмов, – вдохновилась запахами района Лэдброк-Гроув в Лондоне, где она работала. Цветочные лавки, кофейни, угольные грили, ароматный виски в больших старых ирландских пабах, сигаретный дым – эти ноты окружали Анаис. Их же она и решила заключить во флаконы. И помог ей в этом, разумеется, ее знаменитый отец.

Говоря о трендах на ноты ароматов, в компании выделяют следующие композиции: синтетические джунгли – комби из урбанистических нот (асфальта, бетона, металла) и традиционной зеленой тропической темы, как в Cosmogony Proserpina, Aura of Kazakhstan Pulse of Astana,  роза с кофе (M. Micallef  Crème de la Crème; The Harmonist Sun Forсe), копченый парфюм (Nose Lumberman; The Harmonist Hypnotizing Fire), соленая акватика с хвоей (Amouroud Wet Stone Parfum;  Cosmogony Sun Light) и орехово-миндальные ароматы (Trussardi Galleria Vittorio Emanuele; Boucheron Fève Tonka de Canaima).