Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Магнит» планирует создать высокотехнологичное производство мицелия

«Магнит» планирует создать высокотехнологичное производство мицелия
«Магнит» планирует создать высокотехнологичное производство мицелия


Розничная сеть «Магнит» планирует начать производство мицелия на базе собственного грибного комплекса в Краснодарском крае.

Розничная сеть «Магнит» планирует начать производство мицелия на базе собственного грибного комплекса в Краснодарском крае.

Мицелий (вегетативное тело грибов) – органический посевной материал, необходимый для выращивания грибов. Сейчас отрасль в значительной степени зависит от иностранных поставщиков, а потребность в мицелии ежегодно растёт.

Мощность производства может составить 1,5 млн литров в год, что покроет 40% потребностей российского рынка в мицелии, и полностью обеспечит запросы «Магнита» в посевном материале для выращивания шампиньонов.

Инвестиции в проект могут составить до 1 млрд рублей, сейчас он находится в стадии детальной проработки, после чего будут детализированы сроки реализации.

О планах запустить производство мицелия – основного компонента для выращивания грибов, «Магнит» объявил на первом международном форуме инноваций в пищевой индустрии INNOFOOD в Сочи.

Начало производства мицелия позволит розничной сети полностью импортозаместить европейское сырьё, повысить качество продукции, а также создать дополнительные рабочие места на Кубани.

Центром производства маточного мицелия станет современная лаборатория, где будет храниться коллекция исходных материалов. Высококвалифицированные специалисты будут вести постоянную селекцию генетического материала: поддерживающую (сохранение свойств штаммов) и улучшающую (создание новых улучшенных штаммов).

Также планируется создать отдельные камеры выращивания для тестирования полученных образцов.

«Производство культивируемых грибов является одним из перспективных направлений отечественного сельского хозяйства и важно, чтобы оно имело благоприятные условия для развития, — сказал директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит» Илья Гамов. — Грибы — это новый альтернативный белок, в них содержатся практически те же аминокислоты, что и в мясе, поэтому “Магнит” делает такой полезный продукт доступным для массового потребителя, предлагая выгодную цену на полке и разнообразный ассортимент».

По его словам, начало производства мицелия позволит ретейлеру не только покрыть собственные потребности, но и внести весомый вклад в устойчивое развитие российской грибной индустрии в целом.

Напомним, что «Магнит» — единственный ретейлер в стране, который владеет собственными предприятиями по выпуску продуктов питания, в том числе одним из крупных грибных комплексом по выращиванию культивируемых шампиньонов. В 2021 году был собран рекордный урожай продукции — 7 000 тонн, доля продаж шампиньонов собственного производства в магазинах розничной сети ежегодно растёт и в прошлом году составила 66%.

Компания активно развивает эту категорию и популяризирует её среди покупателей как продукцию для сбалансированного питания. Для этого розничная сеть регулярно расширяет и обновляет ассортимент.

В ближайшее время компания расширит предложение собственных грибов и начнёт производство вёшенок в Краснодарском крае.

В тренде