Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Минпромторг подготовил обновленный список товаров для параллельного импорта


В новую версию перечня вошли фотоаппараты Canon, Fujifilm и Sony, а также батарейки Duracell.

Минпромторг подготовил обновленный список товаров для параллельного импорта

В новую версию перечня вошли фотоаппараты Canon, Fujifilm и Sony, а также батарейки Duracell.

В списке есть запчасти для автомобилей Isuzu. Также в перечне осталась продукция зарубежных производителей электроники: Acer, IBM, HP и другие. Исключить иностранную технику из параллельного импорта предлагал АНО «Вычислительная техника» (входят Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.), Минпромторг обсуждал эту идею с отечественными производителями.

Представитель Минпромторга сообщил «Ведомостям», что решение об исключении серверов и систем хранения данных из списка «может быть принято на основании обоснованных предложений по конкретным брендам», если они подтверждены данными «производства аналогичных отечественных товаров». «Такие данные от производителей в Минпромторг не поступали», — сказал он.

Президент подписал закон, разрешающий параллельный импорт — ввоз продукции без согласия правообладателя — летом 2022 года. В список вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе автомобильных Land Rover, Jaguar, Bentley, производителей электроники Apple, Samsung и других.

Перечень не раз корректировали, добавляя новые или исключая прежние позиции. Например, в марте в него добавили продукцию IKEA, а также бренды одежды, косметики и парфюмерии, в том числе Tommy Hilfiger, Kerastase, Yves Saint Laurent, Lancome, Giorgio Armani и другие.

По материалам РБК

В тренде