Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Минпромторг выступил за легализацию онлайн-торговли алкоголем


Министерство промышленности и торговли России высказалось в поддержку инициативы по легализации онлайн-торговли алкоголем, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо ведомства.

Минпромторг выступил за легализацию онлайн-торговли алкоголем

 - рис.1
Министерство промышленности и торговли России высказалось в поддержку инициативы по легализации онлайн-торговли алкоголем, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо ведомства. Ранее с таким предложением выступил первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Господин Петров считает, что мера помогла бы в профилактике коронавируса и положительно повлияла бы на отечественный бизнес.
«Несмотря на законодательные ограничения в сети интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией»,— говорится в ответе министерства (цитата по «РИА Новости»).
В ведомстве добавили, что нормативно-правовым регулированием в сфере производства и оборота алкогольной продукции занимается Минфин. «В целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции Минфином РФ разработан и внесен в правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»,— отмечается в письме. Законопроект находится на рассмотрении в правительстве.
Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»: «Мы поддерживаем позицию Минпромторга по легализации онлайн-торговли алкоголем. Очевидно, что с учетом эпидемиологической обстановки важно ускорить принятие соответствующего законопроекта. В конце 2020 года мы поддержали обращение российской Ассоциации компаний интернет-торговли к Правительству РФ на тему пилотного проекта на время пандемии, в рамках которого крупные торговые сети смогут торговать алкоголем онлайн. К сожалению, Правительство не поддержало эту инициативу. Однако мы уверены в том, что такой проект нужен. По его результатам можно было бы принять решение о дальнейшем распространении онлайн-торговли по всей территории РФ для всех участников рынка. Мы уверены в том, что этот шаг будет способствовать росту прозрачности онлайн-рынка и нанесет удар по нелегальной интернет-торговле алкоголем». Юлия Вержбицкая, национальный менеджер по развитию и продвижению продукции в сегменте E-com пивоваренной компании «Балтика»:
«Дистанционная торговля положительно скажется на росте продаж пива. Хотя, вероятнее всего, резкого скачка продаж не произойдет. Просто часть людей, которые приобретали пиво оффлайн, начнут делать это онлайн.Что касается объема реализации через новый канал, то опыт других стран говорит о том, что потребители приобретают в Интернете 5-10% продукции от общего объема продаж. Соответственно, доля покупателей в магазинах снизится незначительно, также в пределах 5-10%».

В тренде