Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

МодульКасса выпустила бесплатное обновление для сканирования табачных кодов

МодульКасса выпустила бесплатное обновление для сканирования табачных кодов
МодульКасса выпустила бесплатное обновление для сканирования табачных кодов


Модульбанк сделал бесплатное обновление для МодульКассы, которое позволяет сканировать и учитывать двухмерные табачные коды DataMatrix.

 - рис.1Модульбанк сделал бесплатное обновление для МодульКассы, которое позволяет сканировать и учитывать двухмерные табачные коды DataMatrix. С 1 июля они будут печататься на всех новых сигаретных пачках и упаковках табака, и все магазины должны будут уметь с ними работать. 
С 1 июля производители сигарет и табака должны маркировать все новые пачки специальным двухмерным кодом DataMatrix. Код нужен, чтобы фиксировать в единой системе маркировки жизненный цикл каждой пачки – все события, которые происходят с ней с момента производства до момента продажи. Каждый код уникален, его невозможно подделать. 
Согласно постановлению правительства, с 1 июля 2019 года производители должны выпускать только маркированный табак. С 1 июля 2020 года все сигареты и папиросы на магазинных полках должны будут иметь коды DataMatrix. А с 1 июля 2021 года вся табачная продукция на полках должна иметь такой код. 

«Чтобы соответствовать требованиям, розничные магазины должны зарегистрироваться в системе маркировки, купить 2D-сканер табачных кодов, обновить прошивку кассы, чтобы в ней появился маркированный табак как новый тип товара, и обучить персонал. Модульбанк разработал бесплатный пакет обновлений программного обеспечения для МодульКассы, чтобы упростить эту процедуру», – отмечает Марк Баранов, генеральный директор МодульКассы
У МодульКассы уже появился встроенный 2D-сканер, который позволяет сэкономить на покупке внешнего устройства. Также касса сама контролирует цену табачной продукции. Можно не указывать цену для табака в справочнике товаров, достаточно отсканировать код DataMatrix, и МодульКасса автоматически подставит цену, которую производитель установил для пачки. 

Поскольку до 1 июля 2020 года магазины могут распродавать остатки табака без новых кодов, МодульКасса дает возможность отказаться от сканирования кода DataMatrix и продать пачку или блок только по штрихкоду EAN. МодульКасса регистрирует табак правильно — как акцизный товар с нужным признаком. Достаточно указать в личном кабинете признак “Табачная продукция”, и МодульКасса оформит его по правилам торговли табаком. Кроме того, она умеет сканировать коды пачек и коды блоков и контролирует дубли, а значит не позволит добавить две одинаковые пачки в чек.  

К концу июня готовится новый пакет обновлений. МодульКасса научится добавлять табак в чек одним сканированием – достаточно будет просканировать код DataMatrix и МодульКасса сама подставит нужный штрихкод. Кроме того, к концу июня через Bluetooth или USB к ней можно будет подключить внешний 2D-сканер.

В тренде