Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

На 13% сократилась прибыль Apple в первом квартале


Глава компании Тим Кук заявил, что компания сокращает расходы и замедляет набор сотрудников.

На 13% сократилась прибыль Apple в первом квартале

Глава компании Тим Кук заявил, что компания сокращает расходы и замедляет набор сотрудников.

Выручка компании за первый квартал 2023 финансового года, который завершился 31 декабря, упала на 5,5% год к году и составила $117,2 млрд. Чистая прибыль составила $29,9 млрд по сравнению с $34,6 млрд годом ранее.

Это первое падение квартальной выручки с 2019 года, отмечает CNBC.

Глава Apple Тим Кук заявил, что на результаты повлияли три фактора: сильный доллар, проблемы с производством в Китае, которые затронули iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, и общая макроэкономическая ситуация.

Продажи iPhone принесли $65,7 млрд выручки (на 8,17% меньше год к году), Mac — $7,7 млрд (на 28,66% меньше), iPad — $9,4 млрд (на 29,6% больше год к году), AirPods, Apple Watch и HomePod и другие устройства и аксессуары — $13,5 млрд (на 8,3% меньше). Сервисы (Apple Music, Apple TV+ и другие) — $20,7 млрд против $19,5 млрд годом ранее.

Компания также отчиталась о 2 млрд активных устройств по всему миру. Топ-менеджер отметил сильный международный рост, в том числе в Бразилии, Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

Кук добавил, что Apple сокращает расходы и замедляет набор сотрудников, но не объявил о массовых увольнениях, в отличие от многих других ИТ-компаний. WSJ связывает это в том числе с тем, что компания медленнее нанимала сотрудников во время пандемии: за три года штат Apple вырос примерно на 20%, а другие почти удвоили количество сотрудников.