Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом


Число скачиваний приложения «Честный ЗНАК» превысило 2 миллиона, а проверенных пользователями кодов – 26 миллионов.

На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом

 - рис.1
Число скачиваний приложения «Честный ЗНАК» превысило 2 миллиона, а проверенных пользователями кодов – 26 миллионов.
Приложение «Честный ЗНАК» — часть экосистемы общественного контроля. Оно бесплатное. Доступно на iOS и Android. Используется для проверки легальности товаров и получения дополнительной информации по кодам маркировки. Кроме того, в приложении после сканирования штрих-кодов можно посмотреть карточку товара в Национальном каталоге, узнать расшифровку значков или получить электронную копию фискального чека. Вся история хранится в приложении. Это удобно, например, для восстановления истории покупки при возврате товара.
«Ожидаемо успешно стартовала маркировка товаров легкой промышленности. За декабрь пользователи увеличили число проверок почти в 5 раз, а за первую послепраздничную неделю – еще на 40%. Итого – 630 тыс. проверок на 6 января. Неизменный хит приложения – обувь с 400 тыс. проверок в неделю. А с 9 по 16 декабря – 650 тыс. проверок. В эту же неделю число сканирований в «Честном ЗНАКе» превысило миллион. Так что запрос на общественный контроль высок», — говорит руководитель продукта в ЦРПТ Денис Политов.
Зима также внесла коррективы: в ноябре и декабре увеличились проверки шуб – по 100 тыс. за месяц, всего же пользователи проверили более 1,6 млн меховых изделий. С октября, когда фиксировался повышенный спрос на лекарства, число проверок лекарств и вакцин выросло в 2 раза – до 1,24 млн. Сканирований обуви – почти 14 млн, табака – 2,2 млн, шин – 347 тыс., парфюма – 170 тыс.

В тренде