Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Насколько был полезен интернет-магазинам искусственный интеллект в 2023 году?

Насколько был полезен интернет-магазинам искусственный интеллект в 2023 году?
Насколько был полезен интернет-магазинам искусственный интеллект в 2023 году?


Ритейлеры рассказывают, как генеративный искусственный интеллект (и ИИ в целом) управлял их онлайн-продажами в течение года.

Несмотря на популярность генеративного ИИ в прошлом году, многие интернет-магазины до сих пор не внедрили его в свои рабочие процессы. Но некоторые из них сделали этот шаг.

Благодаря тому, что работа над платформами генеративного ИИ, такими как ChatGPT и DALL-E, шла больше года, у розничных сетей было время, чтобы протестировать эту технологию и посмотреть, как она будет работать после внедрения в их бизнес. Но возможности генерации — это лишь часть уравнения. Более крупная и гораздо более обширная область искусственного интеллекта вошла в стандартные операционные процедуры в различных формах во многих интернет-магазинах в 2023 году.

Находясь между искусственным интеллектом и машинным обучением, автоматизация в розничной торговле становится все более распространенной. В то время как искусственный интеллект относится к технологии, способной имитировать человеческий интеллект, машинное обучение — это другое. Технология машинного обучения позволяет программе выполнять конкретные задачи и выдавать точные результаты путем выявления закономерностей. И поскольку интернет-магазины продолжают использовать и то, и другое, границы иногда могут быть размытыми, но результаты очевидны.

По сообщению Salesforce, на долю искусственного интеллекта пришлось 194 млрд долл. онлайн-продаж в праздничные дни, в основном за счет прогнозных рекомендаций. И это только в ноябре и декабре. Разработчик программного обеспечения заявил, что искусственный интеллект повлиял на 17% всех онлайн-заказов за последние два месяца 2023 года.

Ниже конспективно изложим некоторые наиболее содержательные материалы Digital Commerce 360 об использовании ИИ (включая генеративный) и машинного обучения в онлайн-торговле за прошлый год. Они освещают значимые тенденции в сфере использования ИИ и машинного обучения в интернет-магазинах 2023 году. В частности, они включают примеры, начиная от дизайна продуктов и заканчивая чат-ботами, цифровым маркетингом и многим другим.

Что мы узнали об ИИ в онлайн-торговле в 2023 году

Интернет-магазин товаров для домашних животных Finn инвестировал в искусственный интеллект, чтобы быстро привлекать определенные группы покупателей, SodaStream – чтобы определить, какие рекламные кампании будут наиболее успешными с использованием электронной почты, текстовых SMS и социальных сетей. Тысячи покупателей каждый месяц ведут беседы с чат-ботом Industry West на базе ИИ в надежде договориться о скидке на товар.

Как малый и средний бизнес использует ИИ

Например, розничный магазин мужской косметики Huron, использует ИИ для достижения баланса финансовых показателей. Ритейлер также ищет золотую середину между тем, как он продает покупателям товары через Amazon и через свой веб-сайт, ориентированный непосредственно на потребителя. Для дополнительных продаж бренд использует плагины.

По мнению экспертов, технология искусственного интеллекта Google для примерочной может снизить возвраты в электронной коммерции и предоставить ритейлерам данные для более точного таргетирования потребителей. Холдинг Tailored Brands Inc. инвестирует в ИИ, чтобы понимать свои магазины и пункты проката одежды для привлечения покупателей в цифровых и обычных магазинах.

Машинное обучение хорошо сочетается с ИИ

Интернет-магазин музыкальных инструментов и оборудования Sweetwater увеличивает количество открываемых электронных писем и онлайн-продажи благодаря рассылаемым по электронной почте рекомендациям, генерируемым искусственным интеллектом. Программное обеспечение машинного обучения позволяет Mars Petcare оценить, насколько привлекательны для онлайн-потребителей изображения кормов для домашних животных. Инструмент My Skin Biome от Beekman 1802 и Perfect Corp. работает прямо с веб-сайта на мобильном телефоне пользователя.

Генеративный ИИ все еще развивается, но уже приносит результаты некоторым ритейлерам

Генеративный искусственный интеллект был главной темой дискуссий на протяжении всего года. Интернет-магазины уже включают его в свои дизайн-процессы, чтобы создавать новые продукты и различные варианты существующих. Магазин мужской одежды Otero объясняет низкий уровень возврата товаров точностью своего онлайн-инструмента для примерки Perfitly. Впечатленный совершенством генеративных чат-ботов на базе ИИ, бренд лыж и других спортивных товаров Evo планирует запустить чат-бота для обслуживания клиентов к сезону отпусков. Newegg выпускает обзор продуктов на базе генеративного искусственного интеллекта. Инструмент генеративного ИИ создает и публикует сводку всех отзывов в верхней части раздела отзывов клиентов на странице сведений о продукте. Крупный производитель инструментов Stanley Black & Decker ищет генеративный инструмент ИИ для составления описаний продуктов и ускорения детальной оптимизации продуктов. Но этой технологии пока еще нет.

Системы генеративного ИИ, такие как ChatGPT, в наши дни являются самой популярной технологией в мире, и некоторые ритейлеры продемонстрируют мощь этой технологии во время праздничного сезона. Бренд зубных паст Colgate-Palmolive тестирует чат-бота на базе генеративного ИИ для более эффективного сбора аналитики и создания страниц с подробными сведениями о продукте, которые удобнее конвертировать.

Крупнейшие ритейлеры и потребительские бренды, включая eBay, Colgate, Ghirardelli, Newegg и Stanley Black & Decker, сегодня используют генеративный ИИ для ускорения создания или оптимизации контента страниц с подробными сведениями о продуктах. В то время как у некоторых уже сегодня есть контент, созданный с помощью ИИ, другие все еще совершенствуют свои инструменты, прежде чем представить их публике. Ghirardelli пока использует генеративный ИИ только для редактирования фотографий, а не для создания изображений. Менеджер по работе с контентом и развитию электронной торговли шоколадного бренда рассказывает, как этот крупный бренд использует ИИ для принятия решений относительно изображений на страницах с подробными сведениями о продукте. Queenly, торговая площадка для покупки и продажи вечерних платьев, использует генеративный ИИ для заполнения списков продуктов на основе серии вопросов, на которые отвечают работающие на ней онлайн-магазины.

По материалам digitalcommerce360.com, Retail&Loyalty.

В тренде