Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Названа стоимость организации свадьбы в России


Одним из главных трендов этого лета стал свадебный бум: многие пары перенесли свое торжество на год из-за ограничений и возможных рисков.

Названа стоимость организации свадьбы в России

 - рис.1
Одним из главных трендов этого лета стал свадебный бум: многие пары перенесли свое торжество на год из-за ограничений и возможных рисков. Поэтому сегодня в сфере услуг фиксируется всплеск запросов по свадебной тематике. Аналитики онлайн-сервиса услуг YouDo.com проанализировали задания, связанные со свадебной тематикой, за период май-июль 2021 года в категориях «Мероприятия и промоакции», «Красота и здоровье», «Дизайн», «Фото, видео и аудио», «Строительно-монтажные работы» и посчитали, во сколько этим летом обходится организация небольшой свадьбы на 30 человек. Так, в среднем стоимость комплекса услуг всех свадебных подрядчиков составляет 300 000 рублей.
Не удивительно, что из-за такого жаркого спроса растет и востребованность услуг большинства специалистов в бьюти- и event-сферах. Так, спрос на услуги визажистов увеличился на треть в сравнении с прошлым годом. В среднем за услугу свадебного образа (макияж + прическа) невесте придется заплатить 6 500 рублей. Маникюр с простым дизайном и педикюр обойдутся в 3 000 рублей. Спрос на услуги имиджмейкеров и стилистов вырос на четверть, а одна из самых востребованных услуг, подбор полного свадебного образа: от платья до укладки и макияжа, будет стоить в районе 2 500 рублей. 
Запечатлеть моменты свадьбы обойдется молодоженам в 25 000 рублей — в стоимость включена видеосъемка события и монтаж готового ролика. К слову, спрос на услуги видеооператоров в этом сезоне также вырос — на 11%. Фотосъемка свадьбы в среднем будет стоить 20 000 рублей. А услуги ведущего и музыкальное сопровождение от диджея — 30 000 и 15 000 рублей соответственно. Любители живой музыки могут заказать выступление кавер-групп — стоимость их услуг составит 20 000 рублей. 
Важная часть свадебного торжества — это декор. За план оформления помещения и поиск необходимых расходников специалист запросит в среднем 5 000 рублей, а за украшение небольшого банкетного зала (без стоимости материалов) — 5 500 рублей. Услуги флориста в среднем обойдутся в 30 000 рублей — за оформление церемониальной арки и композиций на столах. За оформление приглашений дизайнер возьмет около 2 500 рублей. Для оптимизации расходов и делегирования большинства задач многие пары нанимают организатора, стоимость координации и организации в среднем составит 30 000 рублей, однако в крупных городах она обычно составляет 10% от всего бюджета свадьбы. Монтажные работы обойдутся в 3 500 рублей за услуги каждого исполнителя. Стоимость трансфера гостей также зависит от их количества, удаленности места торжества, а также от класса транспорта — средний чек за комфортный трансфер — 10 000 рублей. 
Некоторые пары стремятся разнообразить свой праздник и удивить гостей. Например, приглашают оркестр на торжество, фокусников, скрипачек и даже ищут спичрайтеров для тостов и свадебных хэштегов. Еще один вариант порадовать своих гостей — это пригласить бармена, его услуги обойдутся в 5 000 рублей. Работа кейтеринговой службы оценивается от 3 000 рублей на одного гостя, так, за питание и обслуживание на свадьбе в 30 человек придется отдать 90 000 рублей. 
Екатерина Морозова, свадебный организатор агентства Makeawish: «Сегодня очевиден тренд на создание камерных свадеб: уменьшается число гостей, мероприятия становятся более семейными и интимными. Из-за новых реалий все больше пар выбирают площадки на открытом воздухе, отказываются от традиционных форм интерактивов и банкетов. Многие устраивают уголки безопасности с антисептиками, термометрами, масками. А некоторые пары даже проводят экспресс-тестирование всех гостей на COVID-19. 
Делегирование — это важная составляющая организации таких событий. Конечно, пары сами должны определять те задачи, которые они могут поручить другим людям, в зависимости от свободного времени и желания погрузиться в процесс. Но жених и невеста должны в первую очередь наслаждаться этим днем, поэтому как минимум самые трудоемкие задачи я бы советовала поручать профессионалам. Это могут быть монтаж на площадке, декор, заказ всей аренды. Организаторам тоже важно помнить о делегировании. Например, можно поручить исполнителям монтаж декораций, найти мастера для выполнения нестандартных заказов: от изготовления арки до спичрайтинга и создания уникальных рассадочных карточек».

В тренде