Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане


Закон об электронной коммерции вступает в силу 31 декабря 2022 года. Потребность в нем назрела уже давно, поскольку действовавшие до его появления нормативные акты были приняты еще в 2004 году и к настоящему времени полностью устарели.

Новое законодательство поддержит развитие электронной коммерции в Узбекистане

Закон об электронной коммерции вступает в силу 31 декабря 2022 года. Потребность в нем назрела уже давно, поскольку действовавшие до его появления нормативные акты были приняты еще в 2004 году и к настоящему времени полностью устарели. 

Хотя предыдущее законодательство регулировало операции купли / продажи товаров с использованием информационных систем, за рамками регулирования оставались такие существенные определения, как цифровой продукт, торговая платформа, оператор платформы, само определение электронной коммерции, субъектов электронной коммерции и пр. С появлением нового закона эти пробелы были закрыты.

Законом теперь четко определяется, что купля продажа товаров и услуг в рамках электронной коммерции осуществляется дистанционно. Ясно прописаны определения субъектов электронной коммерции, которыми признаются юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оптовой или розничной продаже товаров и услуг на электронных платформах. Если раньше индивидуальные предприниматели и самозанятые осуществляли свою деятельность на основании подзаконных актов, то теперь они руководствуются унифицированным общим законодательством.

Детально прописаны права и обязанности продавцов, чего также недоставало в предыдущем законе. Также подробно перечислены обязанности операторов платформ электронной коммерции, телекоммуникационных сетей, поставщиков платежных услуг и юридических лиц, ответственных за электронный документооборот.

Не менее подробно прописаны в новом законе и права операторов платформ электронной коммерции, вопросы сохранения конфиденциальных данных. Логичным образом не допускается продажа запрещенной к обороту продукции.

Что касается осуществления платежей в рамках электронной коммерции, то в законе однозначно прописано, что при покупке товара или услуги покупателю необходимо предоставить чек в электронной форме по указанному покупателю адресу электронной почты.

Тем не менее, если обязанность предоставить чек прописана недвусмысленно, то кем этот чек должен быть предоставлен, в законе конкретно не указывается. Таким образом, закон позволяет участникам электронной коммерции самим определиться с тем, кто именно предоставит покупателю чек о покупке: либо сам продавец товара или услуги, либо маркетплейс или курьерская компания. Это удобно, поскольку таким образом остается возможность разных способов оплаты товаров или услуг, как непосредственно в электронной форме при покупке товаров и услуг (чек выдаст продавец товара или платформа), так и в форме наличных расчетов при доставке товара (чек выдаст курьер).

Что касается системы депонирования денежных счетов (эскроу), то условия оказания этой услуги также прописаны в новом законе. Если раньше данный сервис предоставлялся на основе двусторонних договоров в частном порядке, то теперь он может предоставляться платформами публично на легальных основаниях. Преимущество эскроу заключается в том, что эта система избежать расходов на банковские транзакции в том случае, когда потребитель по тем или иным причинам отказывается от покупки. Кроме того, услуга эскроу позволяет защитить интересы как покупателя, так и продавца.

Помимо прочего, законом также четко определены условия доставки приобретенного на маркетплейсе товара, а также порядок и основания замены и возврата приобретенного товара. Отдельно рассматривается порядок разрешения споров.

В целом новой закон упорядочивает деятельность в сфере электронной коммерции и упрощает жизнь бизнесу, который теперь может ориентироваться на единый стандарт, вместо множества противоречивых подзаконных актов.  Несмотря на некоторые неохваченные законом аспекты, относящиеся, например, к статусу самозанятых, его реализация на практике открывает новые возможности для упорядоченного развития отрасли электронной торговли в Узбекистане.