Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Новогодние посылки стали тяжелее, но доставляют их получателям теперь реже


В декабре объем отправлений в России увеличился на 30% год к году, прирост оказался на 10 п.п. меньше, чем годом ранее.

Новогодние посылки стали тяжелее, но доставляют их получателям теперь реже

В декабре объем отправлений в России увеличился на 30% год к году, прирост оказался на 10 п.п. меньше, чем годом ранее, сообщается в аналитическом обзоре ПЭК, СДЭК, Boxberry и Pony Express. Объем отправлений между Россией и странами СНГ растет динамичнее — +32% к 2021 году. В этом году россияне реже заказывали доставку посылок, но вырос средний вес одного отправления. Стоимость перевозки стала приоритетнее, чем сроки.

Перед новым годом жители нашей страны чаще всего отправляли по России игрушки, сувениры, одежду, товары для красоты и здоровья, электронику и бытовую технику. 

Средний вес одной посылки увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор департамента сервиса ПЭК Игорь Коптев.

У СДЭК в этом году число крупногабаритных и тяжеловесных отправлений выросло на 60%, однако снизилась частота отправок.  «В прошлом году срок доставки был на первом месте. В этом году первоочередной стала стоимость, все меньше россиян готовы переплачивать за экспресс-перевозку», — отметил директор по продажам СДЭК Андрей Мякин.

Тем не менее в этом году объемы доставки выросли не только в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, но и в небольших регионах с населением менее 500 тыс. человек. Например, в декабре количество отправлений Boxberry в небольших городах увеличилось на 29%, что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Активное развитие социальной коммерции и классифайдов привело к тому, что люди охотно заказывают новогодние подарки у частных продавцов, делают презенты своими руками и отправляют их родным,  друзьям», — в свою очередь поясняет коммерческий директор компании Алексей Бездеткин.

Категориями-лидерами среди небольших городов по объему доставленных посылок в декабре стали Белгород, Тула, Смоленск, Тверь, Брянск, Тутаево, Анапа и Киров.

Взрывными темпами растет объем перевозок между Россией и такими странами СНГ, как Армения, Беларусь, Казахстан — на 32% год к году. 

Наибольший прирост объема доставки в эти страны пришелся на вторую половину года, рассказал директор по продажам Pony Express Рафик Хачатрян. В декабре категории-лидеры — электроника, бытовая техника и одежда. Также в этом месяце больше всего вырос спрос на доставку алкогольных напитков — в 3 раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Накануне нового года россияне чаще всего отправляли в Армению игрушки, одежду, сувениры, а получали — сладости и сухофрукты, по данным филиала ПЭК в республике.

В Казахстан перед новым годом шли посылки с маслом, сгущенным молоком и сухофруктами, приходили — автомобильные запчасти. Такие данные приводит Boxberry. «Многие зарубежные автоконцерны свернули деятельность в России и люди ищут необходимые автотовары по новым каналам», —  отметил Алексей Бездеткин. 

«Вслед за ростом грузопотока между Россией и странами СНГ, службы доставки запустили десятки дополнительных рейсов, открыли новые филиалы. Задача — ускорить и упростить доставку посылок для жителей России и стран-партнеров», — рассказал Игорь Коптев. 

Логистические компании рекомендуют заказывать доставку по России за 3-5 дней, если конечная точка расположена в радиусе 1000 км от Москвы. Перевозка в отдаленные регионы нашей страны занимает 8-10 дней. На доставку по СНГ может потребоваться 2-3 недели, из других стран — 4-6 недель.