Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Онлайн-продажа алкоголя: МВД не поддержало законопроект


Министерство внутренних дел России не поддержало разработанный Минфином законопроект об онлайн-продаже алкогольных напитков.

Онлайн-продажа алкоголя: МВД не поддержало законопроект

 - рис.1
Министерство внутренних дел России не поддержало разработанный Минфином законопроект об онлайн-продаже алкогольных напитков. 

В министерстве посчитали, что действующие для оборота алкоголя ограничения продемонстрировали свою эффективность. В частности, с 2017 года число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно снижалось. 
По мнению правоохранителей, если запрет на онлайн-продажу спиртного снимут, то это может привести к росту количества таких преступлений. Помимо этого, в МВД заявили о рисках продаж алкоголя в интернете несовершеннолетним и развития нелегального рынка спиртных напитков. Ведомство раскритиковало идею доставки продукции курьерами, отметив, что в таком случае покупатель не сможет ознакомиться с сопроводительными документами, которые подтверждали бы ее безопасность и качество. 
Вот как прокомментировала необходимость принятия законопроекта Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»: «Мы считаем, что легализация онлайн-торговли алкоголем нужна в первую очередь для того, чтобы сократить долю «серого» рынка. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь в Интернете, в нарушение закона, можно заказать и сейчас. В ряде случаев это некачественная и опасная для здоровья продукция, реализуемая без уплаты налогов. Легализация онлайн-торговли станет барьером, защищающим здоровье россиян от контрафакта, и будет способствовать развитию добросовестных игроков рынка, пополняющих казну государства и регионов налогами. Кроме того, онлайн-продажи в условиях пандемии COVID-19 — наиболее безопасный способ торговли».

В тренде