Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Организованная розничная преступность


Внешние кражи являются основной движущей силой «таяния» розничной торговли в США.

Организованная розничная преступность

Внешние кражи являются основной движущей силой «таяния» розничной торговли в США.

Что такое организованная розничная преступность?

Организованная розничная преступность (ОРП) – термин, обозначающий крупномасштабное хищение розничных товаров с целью перепродажи для получения финансовой выгоды. Как правило, ОРП представляет собой преступное сообщество — группу лиц, которые похищают существенное количество товаров из нескольких магазинов, а после обеспечивают скупку, в результате которой украденные товары превращаются в наличные. Похищенное может продаваться через интернет-аукционы, на блошиных рынках и другим розничным торговцам. Помимо нападений на магазины, банды ОРП занимаются кражами грузов и другими мошенническими действиями: использование украденных или поддельных кредитных карт, подмена штрих-кодов для уплаты по более низкой цене, возврат украденных товаров для получения наличных или подарочных карт. ОРП отличается от обычных магазинных краж, когда товары крадет отдельный человек для своего личного пользования.

ОРП – не просто «магазинная кража»

Несмотря на то, что розничная торговля сталкивается проблемой магазинных краж и ОРП уже много лет, драматические видеосюжеты о крупных кражах и погромах, совершенных как в национальных розничных сетях, так и на небольших предприятиях, в последнее время привлекли к этой теме повышенное внимание прессы США. В отличие от магазинных краж, когда человек идет на преступление в целях личного потребления, в последнее время в США резко возросло число крупных целенаправленных краж с использованием скоординированных и спланированных атак на предприятия розничной торговли. Группы по предотвращению розничных убытков и правоохранительные органы предпринимают активные усилия по расследованию растущего числа случаев преступлений ОРП, однако их деятельность часто затруднена из-за недостаточной осведомленности о масштабах такой групповой деятельности, которые могут выходить на национальный и даже международный уровень. В ответ на это Национальная розничная федерация (NRF) активизировала усилия по привлечению внимания Конгресса США к данной проблеме.

Почему это важно для розничной торговли

Внешние кражи, в том числе ОРП, являются основной движущей силой «таяния» розничной торговли в США, которое в 2021 году достигло 94,5 млрд долларов (аналогичный показатель 2020 года составлял 90,8 млрд долларов). Согласно отчёту, количество инцидентов, связанных с ОРП, увеличилось в среднем на 26,5% по сравнению с предыдущим годом. Ритейлеры также отмечают рост сопутствующих атакам насилия и агрессии.

Розничные сети сталкиваются с проблемами безопасности по многим направлениям. В этом году 88% опрошенных розничных компаний сообщили, что пандемия привела к увеличению общего риска для компании. Большинство опрошенных отметили рост случаев мошенничества в магазинах, электронной торговле и многоканальных сетях. Иные факторы, стимулирующие рост числа ОРП, включают в себя ослабление преследования за преступления, ошибочно считающиеся «не имеющими жертв» и повышение порога уголовной ответственности, что позволяет ворам красть больше, а в случае поимки отделаться лишь мелким правонарушением. Кроме того, таким преступлениям способствует рост числа онлайновых торговых площадок. Потери приводят к росту издержек розничной торговли и, соответственно, потребительских цен. Похищают самые разные товары – от недорогих (бритвенные лезвия и стиральный порошок), до дизайнерской одежды и элитных спиртных напитков.

ОРП представляют немалую угрозу безопасности работников розничной торговли. Сообщалось, что группы используют угрозы и акты насилия, в том числе с применением оружия: восемь из десяти розничных компаний-респондентов отметили рост насилия со стороны покупателей по отношению к работникам в 2021 году. Кроме того, кража и перепродажа таких товаров, как лекарства без рецепта или детские смеси, создает риск для здоровья, поскольку они могут храниться ненадлежащим образом, продаваться с истекшим сроком годности или в опасно больших количествах.

NRF настаивает на борьбе с ОРП

Национальная розничная федерация США уже давно требует от Конгресса США выделить правоохранительным органам финансирование и другие ресурсы для борьбы с ОРП. В прошлом году NRF успешно выступила за ратификацию поддержанного обеими партиями нормативного акта INFORM Consumers Act (Акт об информировании потребителей).  Он был принят в конце 2022 года в рамках комплексного пакета государственных расходов и подписан в январе этого года. Такая мера поможет сделать онлайновых торговые площадки более прозрачными, обязав их проверять крупных сторонних продавцов. Акт будет способствовать пресечению скупки краденого и борьбе с продажей контрафактной продукции.

Прозрачность рынка сама по себе не остановит ОРП, поэтому NRF решительно поддерживает закон о борьбе с организованной розничной преступностью. Этот закон, внесенный на рассмотрение Палаты представителей и Сената, включает в себя многие из предложений, представленных NRF в Конгресс и администрацию Байдена. Он предусматривает создание Координационного центра по борьбе с организованной розничной преступностью. Такой центр необходим для согласования действий по борьбе с ОРП на всех уровнях путем разработки оперативной информации об ОРП на национальном уровне, содействия обмену информацией и межведомственным расследованиям, а также в качестве экспертной организации для обучения и технической помощи.

Помимо работы в Конгрессе США, NRF тесно сотрудничает с законодателями штатов, местными правоохранительными органами и СМИ по всей стране с целью привлечения внимания к проблеме. Следует отметить, что усилия увенчались успехом: по меньшей мере в 34 штатах приняты законы об ОРП. В настоящее время NRF призывает штаты обновить определение ОРП и ввести более жесткое уголовное наказание. Однако, поскольку инциденты часто пересекают границы штатов, 87% опрошенных розничных торговцев считают, что федеральный закон всё равно необходим.

NRF поддерживает альянсы и другие региональные целевые группы, объединяющие сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и следователей в сфере расследования преступности в розничной торговле. Сеть NRF включает более тысячи специалистов по предотвращению потерь в розничной торговле и сотрудников федеральных, региональных и местных правоохранительных органов, которые обмениваются информацией, разрабатывают стратегию и формируют партнёрские отношения для борьбы с ОРП. Кроме того, ОРП является одной из основных тем ежегодной конференции NRF PROTECT, посвященной задаче предотвращению потерь в рознице.

По материалам nrf. com, Retail&Loyalty

В тренде