Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ozon, «Авито» и ЦИАН попросили распространить на них ИТ-льготы


Компании хотят, чтобы власти смягчили требования для компаний, желающих получить поддержку.

Ozon, «Авито» и ЦИАН попросили распространить на них ИТ-льготы

Ozon, «Авито», ЦИАН, HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКом» попросили правительство поддержать инициативу Минцифры по изменению критериев включения софта в реестр отечественного программного обеспечения, следует из письма Михаилу Мишустину от глав перечисленных компаний.

Чтобы получить поддержку, необходимо, чтобы разрабатываемый компанией софт был включен в реестр российского программного обеспечения, а чтобы попасть в него, владелец должен более чем на 50% принадлежать российским структурам либо гражданам.

«Для ряда российских компаний, которые являются лидерами цифровой экономики, ведут бизнес только в России и благодаря своему успешному развитию привлекли значительные зарубежные инвестиции, данное требование является блокирующим», — говорится в письме.

Дело в том, что Ozon, «Авито», ЦИАН, HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКом» были основаны в России, но впоследствии их основными акционерами стали структуры, зарегистрированные за рубежом. При этом авторы письма отметили, что их сервисами «пользуется большинство граждан России».

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что власти планируют изменить критерий российского контроля для владельцев ПО, претендующего на включение в реестр.

Как пишет РБК со ссылкой на представителя министерства, идея будет поддержана рынком, ведомство подготовит соответствующие изменения в законодательство.