Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ozon присоединился к этическому кодексу по использованию данных


Маркетплейс Ozon взял на себя обязательства использовать лучшие практики в области обработки и передачи данных пользователей.

Ozon присоединился к этическому кодексу по использованию данных

Маркетплейс Ozon взял на себя обязательства использовать лучшие практики в области обработки и передачи данных пользователей.

Кодекс этики использования данных создан Ассоциацией больших данных и Институтом развития интернета в 2019 году. Документ определяет принципы обмена данными между компаниями, трансграничную передачу данных, правила их хранения и обработки. Кодекс стал основой для саморегулирования участников рынка данных и закрепил основные принципы взаимодействия государства, бизнеса и граждан и создал базу для законодательных инициатив в области работы с данными. В рамках этического кодекса ведётся Белая книга лучших практик добросовестного использования данных.

«Для крупной онлайн-площадки, объединяющей больше сотни тысяч продавцов и десятки миллионов покупателей, ответственная и профессиональная работа с персональными данными имеет особое значение, — комментирует CTO Ozon Антон Степаненко. — Мы активно развиваем собственные IT-решения для адекватной защиты данных наших пользователей и предотвращения утечек».
Теперь, по его словам, Ozon сможет применить опыт крупнейших цифровых платформ в России при работе с данными участников маркетплейса.

«Ozon стал одним из первых российских маркетплейсов, присоединившихся к Кодексу этики, и надеемся, что разработанные компанией решения по работе с данными пополнят Белую книгу добросовестных практик и помогут в развитии Кодекса, — отметила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. — Уверены, что опыт участников рынка больших данных станет полезным для Ozon и предоставит возможность не только обогатить собственные технологические практики, но и найти надёжных партнёров для новых проектов».

Совместной инициативой участников рынка, принявших этический кодекс, создан также Реестр добросовестных участников рынка. Присоединиться к реестру может любая компания, согласная с этическими принципами использования данных и готовая ответственно их соблюдать. На данный момент в реестр вошла 41 компания, включая Тинькофф банк, «Ростелеком», «МТС» и другие.

В тренде