Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ozon запускает онлайн-платформу для магистральных перевозчиков «Вози Ozon»


После регистрации в сервисе, транспортные компании и частные водители большегрузов смогут выбрать любой заказ маркетплейса на магистральную перевозку по России и СНГ и откликнуться на него через личный кабинет.

Ozon запускает онлайн-платформу для магистральных перевозчиков «Вози Ozon»

Новый подход упростит частным перевозчикам возможность прямой работы с маркетплейсом и позволит работать без комиссий посредников. Компании платформа поможет сократить затраты и упростит привлечение новых водителей.

Онлайн-платформа работает по модели быстрых сделок: Ozon размещает заказы на перевозку на собственной торговой платформе и указывает их стартовую стоимость на основе исторических данных и текущей рыночной оценки. Перевозчики предлагают свою цену – победителем становится партнер, предложивший лучшие условия на аукционе.

Новый подход позволит компании увеличить долю заказов, размещаемых по спотовой модели, а также число частных водителей-партнеров. Благодаря работе напрямую с маркетплейсом перевозчики смогут избежать комиссий посредников. Собственные затраты компании на логистику, привлечение и подключение водителей к работе благодаря новому сервису сократятся на сотни миллионов рублей в год.

Интерфейс онлайн-платформы предусматривает широкий функционал: представители транспортных компаний смогут получать заявки выигранные на торговой площадке заказы, вести базу водителей, назначать их на рейс, видеть документы, которые подписывает водитель, а также контролировать статус реестров на оплату. Процесс регистрации и верификации для получения доступа к торгам также проходит онлайн. В данный момент “Вози Ozon” работает в вэб-формате; вскоре компания также запустит и мобильное приложение для партнеров.

В 2023 году Ozon разместил более 900 тыс заказов на магистральные перевозки. В данный момент с маркетплейсом сотрудничает почти 7 тысяч водителей большегрузных автомобилей. С запуском Вози Ozon компания планирует удвоить количество партнеров до конца 2024 года. При этом компания продолжает быстро расти: за девять месяцев 2023 года Ozon доставил 639 млн заказов — в 2,2 раза больше чем годом ранее.

В тренде