Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Почта России переходит на российское офисное ПО

Почта России переходит на российское офисное ПО
Почта России переходит на российское офисное ПО


К 2021 году все региональные филиалы предприятия будут оснащены лицензиями российского ПО «МойОфис».

 - рис.1
Почта России объявляет о переходе на отечественное офисное программное обеспечение. По результатам открытого конкурса в течение трех лет (к 2021 году) все 82 региональных филиала почтового предприятия будут оснащены 30 000 лицензий российского ПО «МойОфис».

В рамках реализации плана мероприятий, направленного на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, ФГУП «Почта России» провела открытый тендер по выбору офисного решения и работ по обучению и технической поддержке пользователей.

Согласно трехлетнему соглашению между победителем аукциона ООО «Бином», субъектом малого и среднего предпринимательства, и ФГУП «Почта России», последнему будет поставлено 28 000 лицензий «МойОфис Стандартный» и 2 000 лицензий «МойОфис Профессиональный». Общая сумма контракта за ПО и работы по обучению и поддержке составляет 352,6 млн рублей. Переход затронет как сотрудников головного офиса, так и административных работников в регионах.

«Мы обязаны обеспечивать непрерывную работу всех филиалов предприятия в любой ситуации, поэтому использование импортонезависимых технологий является для нас стратегическим приоритетом. Почта России стремится использовать механизм конкурентных закупок для того, чтобы найти оптимальный баланс между стоимостью лицензии и функциональностью ПО. Кроме того, реализуемая нами стратегия по поддержке малого и среднего предпринимательства позволяет участвовать в конкурсах представителям МСП. По результатам открытого тендера выбранное российское решение удовлетворяет нашим требованиям и обошлось нам значительно дешевле иностранного», – отметил заместитель генерального директора Почты России по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков.

Специалисты ФГУП «Почта России» несколько месяцев проводили анализ доступных на рынке отечественных решений в области офисного ПО и определили требования к типовому комплекту рабочего места. Кроме функциональных требований, офисный пакет должен поддерживать совместимость с операционными системами на базе Linux и Windows.

«Почта России – одно из самых крупных и регионально распределенных предприятий в стране. Парк компьютеров ФГУП насчитывает около 160 тыс. ПК. С 2017 года мы несколько раз участвовали в тестировании наших продуктов на совместимость и функциональность в Почте России. Несмотря на разнородность технических решений, наши технологии миграции обеспечивают бесшовный переход и непрерывность бизнес-процессов в компании. Расширенные средства интеграции «МойОфис» позволяют настроить взаимодействие офисных приложений с системой документооборота и государственными информационными системами Почты России», – говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые Облачные Технологии».

В тренде