Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Почта России запустила магистральные самолеты


5 декабря из аэропорта Внуково поднялись в воздух два грузовых самолета ТУ-204С Почты России, которые были приобретены в рамках масштабной программы модернизации логистики.

Почта России запустила магистральные самолеты

 - рис.1

5 декабря из аэропорта Внуково поднялись в воздух два грузовых самолета ТУ-204С Почта России, которые были приобретены в рамках масштабной программы модернизации логистики.

Воздушные суда отправились по первым почтовым маршрутам: Москва – Иркутск – Анадырь и Москва – Нижневартовск- Якутск.

В торжественной церемонии презентации авиалайнеров приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и генеральный директор АО «Аэропорт Внуково» Василий Александров.
Создание Почтой России собственного авиапарка обусловлено бурным ростом объемов почтовых отправлений в последние годы, связанным с развитием электронной торговли. Магистральные самолеты ТУ-204С могут перевозить до 30 тонн почты на расстояние до 3800 км. Они будут активно использоваться для доставки почтовых грузов в Сибирь и на Дальний Восток. В дальнейшем планируется использование самолетов и на международных маршрутах, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Запуск магистральной почтовой авиации – это новый шаг в развитии почтовой логистики, который позволит сократить сроки доставки отправлений в регионы Дальнего Востока и на Крайний Север, а в перспективе обеспечить регулярные перевозки почты из стран Юго-Восточной Азии и Европы», – отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

Он также подчеркнул, что сегодня динамическое формирование маршрута происходит исходя из потребностей и загрузки бортов в том или ином направлении и основным критерием является то, что самолеты должны быть в воздухе и максимально загружены.

По его словам, теперь жители самых отдаленных регионов почувствуют разницу в качестве и сроках доставки отправлений из-за рубежа и центра России и по достоинству оценят этот проект. «Я думаю, что это первый шаг и в дальнейшем мы будем развивать почтовую логистику и авиационные перевозки – как раз одно из тех направлений, которое позволит нам действительно конкурировать на территории России с огромным количеством операторов, занимающихся этим же бизнесом», – сказал Д. Страшнов.

 - рис.2Министр связи Николай Никифоров убежден, что Почта России в будущем продолжит активные закупки российских самолетов, так как ее текущая потребность в собственных грузовых авиаперевозках в 35 раз превышает имеющиеся для этого ресурсы.

«Для того чтобы полностью перевозить собственным авиапарком текущий объем посылок сегодня требуется около 70 таких самолетов», – отметил министр. Он также поделился первыми впечатлениями от эксплуатации самолетов Ту-204, которые охарактеризовал как  «самые хорошие» и рассказал, что у производителей на Ульяновском авиационном заводе имеется около 10 фюзеляжей, которые не законтрактованы и Почта России могла бы, по его мнению, выступить одним из их покупателей. Отметим, что по словам представителей Почты России, решения о дальнейших закупках авиатехники будут приниматься исходя из результатов эксплуатации пилотной «авиадвойки».

Авиакомпания «Авиастар-Ту» выиграла отдельный конкурс и стала партнером Почты России по осуществлению авиаперевозок почтовых грузов. «Это достаточно специфический вид деятельности, для которой требуются специальные лицензии, допуски, персонал, – рассказал Н. Никофоров. На текущий период конкурс выиграла авиакомпания «Авиастар-Ту», которая имеет достаточный опыт эксплуатации таких самолетов, поэтому их пилоты и техническая база обслуживания».

«Для нас это событие означает начало развития нового направления, – отметил гендиректор аэропорта «Внуково» Василий Александров. Это перспективно – будут новые самолеты, будет задействован почтово-грузовой терминал, а это, в свою очередь, новые рабочие места. Мы, как аэропорт, готовы обеспечить всепогодность, регулярность доставки почтовых грузов».

Воздушные суда оформлены в фирменном цветовом стиле Почты России. Каждый из них имеет свое собственное имя – «Петр I» и «Екатерина II», в честь государственных деятелей, которые внесли особый вклад в развитие российской почтовой связи.

В тренде